湄潭资源富集 以茶闻名

时间:2019-09-05 14:19:00

来源:湄潭县投促局

作者:

背景色:

  人们常说:“上有天堂,下有苏杭。”著名数学家苏步青在浙江大学西迁湄潭工作和生活期间,曾由衷的赞叹:“杭州天然美,湄潭亦天然。”

  湄潭是“全国生态建设示范县”和“国际生态休闲示范县”,全县平均海拔972米,全年平均气温14.9摄氏度,森林覆盖率达62.8%,全年雨量充沛,气候温和,全县流域面积达20平方公里以上的河流有36条,良好的生态环境,使湄潭成为名副其实的长寿之乡,90岁以上的老人就有400多人。

  湄潭风景优美,处处是景。有闻名遐迩的四张中国茶名片:中国茶海是世界最大连片茶园;中国茶壶是世界最大茶壶实物建筑;中国茶城是国内最大的绿茶交易市场;中国茶村核桃坝是中国西部生态茶叶第一村。湄潭现有两个国家AAAA级景区,一个国家级湿地公园,一个省级风景名胜区,一个省级自然保护区,是茶旅一体化示范区。

  湄潭自古产茶,是贵州第一、全国第二重点产茶县,有生态茶园60万亩;中国名茶“湄潭翠芽”先后48次荣获国家级金奖,2016年“湄潭翠芽”品牌价值达102.17亿元;“遵义红”红茶荣获全国十大红茶;2015年第42届米兰世博会上,“湄潭翠芽”、“遵义红”两个公共品牌均荣获“百年世博中国名茶金奖”。全县涉及茶产业的人员有35万余人,茶产业综合收入达88.5亿元。2016年出口茶叶1300吨,创汇1500余万美元。

  “湄窖酒”1988年获德国莱比锡国际博览会唯一白酒金奖,“茶香酒”工艺获国家发明创造专利;“茅贡”牌“大粒香”米荣获六次国家级金奖,被誉为“中国第一米”、“中国状元米”。湄潭被誉为黔北地区的“天然药物基因库”,是最适宜种植中药材的地区,这片神奇的土地孕育了丰富的中药材资源558种。物华天宝的湄潭先后被授予“中国名茶之乡”、“全国无公害茶叶生产基地示范县”、“全国农村改革试验区”、“全国优质烤烟基地县”、“中国辣椒之乡”、“国家级出口农产品质量安全示范区”等荣誉称号。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: