遵义,能源动力充沛

时间:2019-06-20 10:39:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:

背景色:

  水利资源 

  遵义市地下径流量为43.89亿立方米,占地表(河川)径流量的24.4%,人均占有水量约700立方米。据水文地质计算资料,遵义市天然水资源共有1054万吨/日,约合38亿吨/年。 

  遵义市水能资源理论蕴藏量为325.06万千瓦,可开发的水能资源为606.82万千瓦,已开发的水电装机容量143.66万千瓦。遵义市每平方公里水能储藏量达103千瓦,高出全国平均水平49%。在乌江干流的遵义段,建成的乌江渡电站和正在建设的构皮滩电站,水电装机容量425万千瓦(其中乌江渡电站125万千瓦,构皮滩电站300万千瓦);遵义市正在形成大中小为一体的水电群,赤水河、芙蓉江、洪渡河、桐梓河以及湘江、綦江水系,都在进行中小水电开发。 

  矿产资源 

  市内已探明的矿产有60多种。煤、铝土矿、钛、锰、镁、钼、钡、烧碱等在国内省内占有重要地位,已形成全省乃至全国重要的钛、锰、烧碱、高性能钢丝绳等原材料生产基地。其中煤炭资源总储存量在全省仅次于六盘水市和毕节市。遵义市在1500米深度以上的煤炭资源总储存量在260亿吨以上,已探明储量50.4亿吨。 

  生物资源 

  市内有野生和常见的高等植物2009种,以亚热带常绿阔叶林为典型,具有植物区系南北过渡性和起源古老性的特点。野生动植物资源丰富,占全省稀有动植物资源总数的93.3%。其中银杉、桫椤、珙桐、金花茶、黑叶猴、白冠长尾雉、大灵猫等83种被列为国家一、二级重点保护动植物。 

  建成自然保护区23个,其中国家级自然保护区2个。风景名胜区5个,其中国家级风景名胜区1个。国家级生态示范区4个。遵义市森林面积已达149.37万公顷,森林总蓄积量5598.15万立方米,森林覆盖率达到了49%    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: