关于进一步加强全市政府网站常态化监测工作的通知

时间:2018-01-30 17:03:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:

背景色:

  遵数据领办〔20184 

 

各县、自治县、区(市)人民政府,新蒲新区、南部新区管委会,市政府各部门,各直属机构:  

  根据《政府网站发展指引》、《省人民政府办公厅2017年第四次全省政府网站抽查整改的通报》要求,为进一步做好全市政府网站建设管理工作,全面提升我市政府网站办站水平。我市将于122日起正式启动2018年度全市政府网站常态化监测抽查工作,现就有关工作通知如下: 

  一、抽查时间。2018122日至1231日。 

  二、抽查范围。我市在“全国政府网站信息报送系统”正常运行的政府网站。 

  三、抽查内容。抽查工作将对照《政府网站发展指引》、《全国政府网站普查评分表》各项指标开展,主要针对网站展现标识是否明确、信息更新是否及时、办事服务是否全面、互动交流是否回应等问题。 

  四、结果通报。抽查结果将通过“协同办公系统”发送至各被抽查单位,并在遵义市政府门户网站“政府网站常态化监测”专栏进行公开。同时,我办将组织人员对各县(市、区)政府网站、各部门网站整改情况进行复查,复查结果将在遵义市政府门户网站“政府网站常态化监测”专栏公开发布并进行全市通报。网站抽查、复查情况纳入年终目标考核。 

  五、注意事项。117日,省政府办公厅公布了2017年全省政府网站评估结果,遵义市政府门户网站得分93.12,排全省第五名,主要被扣分原因有以下两个方面:一是市发改委、市工能委、市教育局、市扶贫办、市人社局、市卫计委等市政府工作部门重点信息公开工作不够深入,导致市政府门户网站信息内容方面被扣分;二是新蒲新区网站在全省第三次通报中被通报为问题网站,新蒲新区教育文化科技局网站在全省第四次通报中抽查、复查均为问题网站,导致市政府门户网站被扣1.8分,对市政府门户网站在全省的排名造成极大影响。各县(市、区)人民政府网站在全省88个县级门户网站排名中,除余庆县排第4名、播州区排第11名之外,其余县区排名均靠后。下一步工作中,各级各部门要高度重视,安排专人负责政府网站建设管理工作,对照《政府网站发展指引》、《全国政府网站普查评分表》开展自查工作,要认真分析政府网站监测结果,及时整改。此外,省政府办公厅也将定期开展常态化监测工作,如被省政府办公厅通报为问题网站,将直接影响网站年终考核结果。 

    

                                                                                2018122 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: