遵义市大数据发展领导小组办公室关于2018年全市政府网站第二次抽查情况通报

时间:2018-04-26 17:06:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:

背景色:

各县、自治县、区(市)人民政府,新蒲新区、南部新区管委会,市政府各部门、各直属机构: 

  按照《省人民政府办公厅关于做好全省政府网站常态化监管有关工作的通知》(黔府办函〔201814号)要求,我市于42日至415日开展了2018年第二次政府网站常态化监测抽查,现将有关情况通报如下: 

  一、抽查对象。本次常态化监测共抽查30个网站,其中,县级政府门户网站9,市级政府部门网站21个。县级政府门户网站:汇川区政府网站、播州区政府网站、道真自治县政府网站、务川自治县网站、余庆县政府网站、正安县政府网站、凤冈县政府网站、绥阳县政府网站、南部新区管委会网站;市级政府部门网站:市工商局、市城乡规划局、市移民局、市供销社、市环境保护局、市水务局、市方志办、遵义强制隔离戒毒所、市质监局、市城市管理(综合执法)局、市民宗委、市交通局、市粮食局、市审计局、市科技局、市公安交通管理局、市工能委、市扶贫办、市国土资源局、市住房公积金中心、市老龄委; 

  二、存在问题。被抽查网站主要存在以下问题:一是多数网站栏目更新维护不及时,本次抽查共查出空白栏目、长期不更新栏目1086个;二是部分网站办事指南要素缺失;三是部分网站未按照政府网站功能要求开展征集调查活动。其中,余庆县政府网站存在问题576个,正安县政府网站存在问题90个,还有部分被抽查网站存在30个问题以上,属于网站管理工作严重不到位;汇川区、绥阳县、务川县、凤冈县、南部新区、市工商局、市环保局、市水务局、市质监局、市民宗委、市卫生监督局、市住房公积金中心、市老龄委等县区和市政府工作部门网站被查出长期不更新栏目达10个以上或空白栏目达5个以上,按照政府网站普查指标,被评定为问题网站。其余16家网站均存在不同程度问题,需要整改。 

  三、工作要求。一是被抽查单位都不同程度存在各类问题,各单位要认真对照2018年第二次网站常态化监测抽查报告,务必于54日前完成问题整改,同时,被评定为问题网站的15家单位需在54日前提交书面整改报告,我办对整改情况进行复查。二是各级各部门要认真对照《政府网站发展指引》要求,开展日常读网、自查工作,及时更新维护好政府网站栏目和信息公开目录,完善问题发现及整改机制,不断提升网站建设管理水平。市政府工作部门同时做好在市政府门户网站的部门信息公开目录维护工作。三是请市教育局、市卫计委、市人社局、市城管局、市交通局、市文广新局、市农委、市环保局、市民政局、市旅发委通知各自管辖范围内公共企事业单位对市政府门户网站公共企事业单位办事公开目录进行维护。 

 

 

                       2018年4月25 

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: