赤水:优化营商环境 助力园区发展

时间:2019-09-09 09:37:00

来源:遵义日报

作者:易正洋

背景色:

  近年来,赤水市不断探索创新服务工作和机制,努力把赤水经开区打造成适宜企业生长的一方热土。

  近日,赤水市经开区园区服务中心副主任赵本强就和园区新落户的一家家具企业总经理陈国林,来到赤水市政务服务中心办理工商营业手续。不到30分钟,手续就办好了。

  把手续提供给他们,我们只需要来签个字,一切就办完了;就连员工宿舍和员工子女读书问题,都帮我们安排得妥妥当当。陈国林对当地政府服务企业的各项举措感到非常满意。

  为了打造一流的投资环境,赤水市经开区在加快完善硬件设施的同时,聚焦服务提档升级,改善园区营商环境,助力企业更好更快发展。

  我们主动对接入驻企业,为他们提供一站式服务,仅今年上半年就为企业办理各类手续126件(次)。并且定期走访和回访企业,了解企业建设和发展中的难题,及时解决他们的后顾之忧。赵本强表示。

  企业需求就是我们的工作。这是赤水经开区一直以来坚持的服务理念。

  据了解,2018年,通过主动服务、上门服务,赤水经开区协助完成落户企业新公司注册75家;协助企业完成各类手续办理46个;完成家具产业园供电线路建设和60多个项目用电需求,做好园区企业建设项目的水电气保障工作;完成经开区产业项目手续办理服务指南修编;组织开展春风行动现场招聘会、中介招工、校企合作等多种招工形式,为园区企业招聘员工2900人,园区用工达13700人。

  不断创新完善的服务机制成为赤水经开区最具竞争力的要素之一,吸引不少企业最终落户赤水。

  投资5000万元建成的汇美佳园纸业,是一家以生活用纸为主的纸制品生产企业,在落户赤水以前,投资方已经考察了不少地方。

  最终选择了赤水,一方面因为赤水有丰富的竹资源,这是我们生产所需;另一方面,经开区的优质服务打动了我们,我们从入驻到投产只用了一个月时间。汇美佳园纸业负责人周书生表示。

  西南(赤水)家具产业园是赤水主要产业园之一。在做大竹木家具产业方面,当地采用政府+企业的招商模式,大力引进优质企业落户赤水,打造集家具材料研发、生产、销售、物流、工旅融合发展的西南竹木家具产业集聚区。

  该产业园负责人梁莹介绍,为了给入驻企业一个稳定的家,赤水市政府专门提供了过渡厂房,减轻企业搬迁建设压力,极大提高了企业搬迁的存活率。

  在当地政府和经开区保姆式服务下,目前家具产业园已签约企业265家,入驻企业超过100家,园区员工人数超过4500人,预计今年年底用工人数将达到8000人。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。良好的营商环境,吸引了越来越多的企业来到赤水经开区,该市初步形成了以家具、纸制品、竹集成材料、特色药品食品、新技术新材料五类为主导产业的新型工业化园区。

  今年,我们主要围绕市委、市政府确定的五大产业,开展新一轮招商引资工作。赤水经开区投资商贸处处长王昌权说,截至今年6月底,赤水经开区签约项目60个,签约资金117亿元,同比签约数、签约资金均增加50%

  近年来,当地政府不断优化营商环境,提高服务水平,赤水经开区完成了从无到有、从小到大、从弱到强的转变。自2012年以来,赤水经开区累计成功签约企业420家,签约资金345亿元,累计完成固定资产投入213.54亿元。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: