务川县多举措优化营商环境

时间:2019-07-05 10:28:00

来源:遵义日报

作者:卢应忠 宋聚超

背景色:

  务川自治县营商环境局党组探索“13334”模式优化全县营商环境,受到办事企业和群众的欢迎。

  “1”就是公安业务办理多窗合一。将政务大厅出入境管理、公安局窗口、都濡派出所窗口所有业务再优化整合,实现公安业务一窗通办

  “33”就是不动产登记三减”“三一三减:一是减时间。产权业务减少到4工作日内,抵押业务缩减到1个工作日。二是减程序。将预告登记、预告抵押登记两个程序简化为预告抵押合并登记一个程序,二手房转移登记简化为只到不动产登记事务中心集成套餐窗口递交一次资料即可办结。三是减环节。群众、企业办事多部门跑变为一窗式服务,特殊群众、特殊企业到大厅办事变为享受免费上门服务和邮政免费快递服务,群众、企业排长队等候变为微信预约服务。三一:一是只进一扇大门。只进政务服务大厅不动产登记事务中心即可办理所有业务。二是只到一个窗口。集成套餐窗口即可办理二手房交易、缴税、登记业务。三是只交一次资料。执行预审制度,对资料齐全的当即受理,不齐全的书面一次性告之。

  “3”就是税务部门三优化提升纳税服务。一是优化服务窗口,设置简事快办窗口,公开简事快办事项清单;设置疑难杂症处理窗口,安排业务骨干专人负责;设置小微企业优惠政策落实窗口,做好咨询解答。二是优化办税流程,确保纳税人少跑路。三是优化服务意识,制定办税人员服务制度规范。

  “4”就是通过四个强化落实营商环境整改。一是强化组织领导。围绕突出问题,分解工作任务,层层压实责任,明确具体责任人和完成时限。二是强化大厅入驻。按照三集中、三到位要求,邮政快递、公积金、燃气公司、供电局、网络公司、农商行入驻政务大厅开设窗口办公。三是强化宣传推动。利用县级媒体、贵州政务服务网等载体,加大宣传,营造广泛参与营商环境建设的正确导向。四是强化考评考核。建立月通报、季考评、年考核工作制度,将营商环境大提升工作落实情况纳入月度通报,每季度对大厅各窗口及工作人员开展评先选优,鼓励先进,鞭策后进。县委、县政府将营商环境建设纳入对乡镇(街道)和县直各部门年度综合评价考核内容。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: