习水县营商环境建设局“三创新”破除学习上“三大”难题

时间:2019-06-19 09:10:00

来源:习水县政府办

作者:

背景色:

  崇尚学习、改造学习、强化学习是新时代发展要求,同时也是改变能力不足、知识恐慌的必经途径,不注重学习,忙于业务,思想就容易僵化,庸俗化,就可能陷入盲目状态甚至误入歧途,就容易在新时期错综复杂的形式中无所适从。为此习水县营商环境建设局从学习模式、学习制度、学习监督引导进行创新,破除了学习上漂浮、盲目、脱离实际和被动的“三大”难题。

  一、创新学习模式,破解学习上蜻蜓点水、浮于表面难题。学习是陶冶情操、坚定信念、提高能力、解决知识恐慌和能力恐慌的一剂良药,为此习水县营商环境建设局将理论学习和业务学习贯穿于中心工作全过程,通过集中和个性化学习,将业务与理论、理论与实践相结合和既当授课员又做听课员相结合的模式,授课员必须提前备课和调研,授课时必须结合工作实践解读学习内容,不能照本宣科,同时分管领导根据授课内容,结合分管工作实际作中心发言。真正破除了学习上蜻蜓点水、浮于表面、空谈扩谈不切实际等学习上的难题,实现了一级做给一级看、一级带着一级干。形成了学而信之、学而悟之、学而习之、学而行之的良好学风。

  二、创新学习制度,破解学习盲目、脱离实际的难题。制度是行为的导向标,科学合理的制度必须全方位进行考虑,习水县营商环境建设局“三创新”破除学习上“三大”难题根据思想信念和工作实际着手,从学习内容、时间及个性化方面去创新学习制度。(一)学习内容方面。采取业务与理论的有机结合,制定理论学习必须围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,进而延伸到习近平总书记讲话精神、治国理政方针、党规党纪、党内条例和相关业务法律法规和条例的学习内容。破解了学习盲目,不知道学什么的难题。(二)学习时间方面,制定每月的第一周和第三周星期四为学习日,同时规定每月第一周学习日主要学习讨论理论知识。第三周学习日结合理论知识研究学习业务知识,真正使理论与实际有机结合,发挥更好效应。破解了理论脱离实际的难题。

  三、创新学习监督考核,破解学习上不积极、不主动难题。为了进一步推进个性化学习规范化、制度化,真正让个性化学习取得实效,一是明确个性化学习范围。党员干部通过党员在线平台、学习强国平台和围绕《党章》、法律法规、党风廉政建设等书籍及电视新闻、媒体广播进行学习。二是明确个性化学习管理。党组织对每个自学方面的学习计划、学习内容进行审核把关,并定期开展个性化学习成果交流检查,并进行讨论研究,对存在的问题及时整改落实,三是明确成效考核。党组织每季度在党内、党外对个性化学习成效进行点评,评出谁学得好一点、真一点、运用得好一点,并将点评的结果作为评先评优的依据。纳入单位年度考核,确保个性学习系统化、规范化、制度化。真正营造出一个争先创优的学习型党组织。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: