赤水市司法局多举措推进公共法律服务体系建设

时间:2019-06-03 10:32:00

来源:遵义日报

作者:杨义霞

背景色:

  今年来,赤水市司法局认真贯彻落实上级关于公共法律服务体系的建设要求,始终以群众需求为导向,以打造覆盖城乡、均等普惠的公共法律服务体系为工作目标,全力推进公共法律服务体系建设向纵深发展。

  用好建设“助推器”,法律服务网络全面覆盖。目前,赤水市已全面完成公共法律服务中心和工作站建设,126个村(社区)聘请了法律顾问,建立了市乡村三级公共法律服务微信群100余个,全市公共法律服务覆盖率达到100%

  用好监督“紧箍咒”,法律服务行业健康发展。赤水市司法局强化法律服务行业监管,定期在律师事务所、公证处、基层法律服务所开展“双随机一公开”检查、案件评查、明察暗访和专项整改活动,严格落实不良执业信息记录披露和查询制度,公开发布失信惩戒信息,严肃查处投诉举报案件。2018年,律师办理各种诉讼案件401件,公证机构办理公证事项2537件。

  用好法律援助“生力军”,法律援助工作贴近民心。目前,赤水市法律援助范围逐步从低收入人群拓展到了中低收入人群。同时,该市还开通了特殊人群法律援助“绿色通道”,降低援助门槛、维权成本,服务农民工、残疾人、老年人、留守儿童、精准扶贫对象等特定人群,实施专项服务,实现应援尽援。2018年,赤水市法律援助机构办理法律援助案件383件。

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: