中心城区民营医疗机构依法执业整治行动启动

时间:2019-04-28 08:41:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:丁旭飞

背景色:

  针对中心城区民营医疗机构执业乱象,为进一步加强对民营医疗机构的监督管理,整顿民营医疗机构秩序,规范民营医疗机构经营行为,提高医疗服务质量,保障医疗安全,促进民营医疗机构健康发展,维护人民群众健康权益,市综合行政执法局、市卫生健康局日前联合印发了《遵义市中心城区民营医疗机构依法执业专项整治工作方案》,决定开展为期3个月的中心城区医疗机构依法执业专项整治行动。

  此次专项整治将围绕七个方面的内容开展。民营医疗机构依法执业情况。机构、人员是否具备相应的资质;是否按许可项目设置相关科室并正常开展诊疗活动;执业地点、执业范围是否与许可范围一致;是否依法依规开展限制类医疗技术的临床应用;是否乱挂牌、违规挂牌。医疗广告发布情况。是否存在擅自发布广告、篡改审批内容发布医疗广告、虚假标注、虚假宣传等违法违规行为。医疗机构的名称是否符合法律法规的规定。对医疗机构名称不符合规定的,责令医疗机构、审批部门限期改正,对拒不整改的,采取通报批评、暂缓校验、媒体曝光等措施进行严肃处理。是否存在违规出租或变相出租科室。严禁医疗机构出租承包、变相出租承包以及打着项目合作名义实际是变相出租承包的合作项目。禁止医疗机构将房屋、设备等资产承包给社会组织或个人从事医疗活动。放射诊疗及母婴保健执业规范情况。是否取得《放射诊疗许可证》《母婴保健技术服务执业许可证》等情况。涉黑、涉恶线索排查。其他违法违规行为。

  截至目前,市卫生健康综合行政执法监察支队分别对汇川区山盆镇播洲医院、落炉医院及新蒲新区医疗机构开展了整治,共计出动人员35人次,检查民营医疗机构10家,立案调查2家。

  
责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: