守好底线严格执行“一票否决” ——我市环境质量不断改善稳步提升

时间:2018-08-16 10:02:00

来源:遵义市督查整改办公室

作者:

背景色:

     一票否决是环境保护目标管理责任制的强制要求和工作底线。今年以来,我市严格执行环境保护一票否决制度,有效地促进了生态文明建设的贯彻落实,辖域内无特大、重大突发环境事件发生,无环境质量明显下降趋势,未发生生态环境明显损害情形,完成了国家和省下达的大气十条”“水十条”“土十条”考核指标及环境约束性指标。

目前,遵义环境质量不断改善稳步提升。1—6月,我市共受理49个环保项目,依法否决13个,上报省环保厅征求意见36个,以实际行动坚守两条底线,以坚决态度、有力举措、严明纪律扎实推进环境污染防治工作。

今年以来,我市通过继续强化中心城区扬尘防控措施,划定高污染燃料禁燃区推进挥发性有机物(VOCs)治理和重点工业污染源管控等工作,全方位开展空气质量改善行动。2018 年上半年遵义市中心城区环境空气质量指数(AQI)为53,优良天数为175 天(其中优:72 天、良:103 天),优良率96.7%2017 年同期相比优良率提升了4.4 个百分点2018 年上半年环境空气质量综合指数为3.88,与2017 年同期相比上升0.11,上半年中心城区环境空气质量六参数监测指标全部达标。

此外,我市认真贯彻落实水污染防治行动计划,制定印发了《遵义市2018年度水污染防治年度实施方案》,2018年1-6月,全市22个国省控断面水质达到规定类别的断面有22个,水质优良率100%,与去年同期相比,水质优良率提高13.6个百分点纳入省水环境目标考核的集中式饮用水源地水质均达到国家考核要求中心城区饮用水源水质达标率均为100%地表水国控断面重点重金属污染物指标均达到水环境功能区目标要求。

今后,我市将在巩固国家环保模范城市基础上,持续抓好生态示范创建工作,大力推进环境保护督察整改工作,进一步加强监管执法、防控环境风险,努力解决好各类环境问题的反弹与不足,全力实施好遵义市生态环境保护“十三五”规划,为我市打造贵州省北部、川黔渝交界地区的区域性中心城市提供科学支撑。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: