督导饮用水源整治 保障市民饮水安全 ——副市长姜灵春率队督导中心城区饮用水源地整治

时间:2018-07-16 11:20:00

来源:遵义市督查整改办公室

作者:

背景色:

   6月25日-27日,市人民政府副市长、市环保督察整改工作领导小组办公室主任姜灵春率队到汇川区、红花岗区、新蒲新区、播州区等中心城区饮用水源地,实地督导饮用水源保护区居民搬迁、建筑垃圾清理、覆土植绿、硬隔离建设、信访投诉及污染源整治情况,保障市民饮用水源安全。

姜灵春一行先后到中桥水库饮用水源保护区实地查看了一级保护区居民搬迁,航天精星电器有限公司、精工航天电器公司、航天技工学校、海礁硫酸有限公司、天久废旧物资回收公司、遵义医学院康复医院等企业搬迁及相关的拆除情况,中桥排水截污隧道工程、水质自动监测站建设、新舟机场旧输油管线残油处置,团泽镇污水处理厂运行及越域排放工程,海龙水库饮用水源地居民搬迁,海龙镇污水处理厂运行情况,污水越域排放工程实施及周边农家乐取缔、奶牛场搬迁推进情况,红岩水库和水泊渡水库饮用水源一级保护区居民搬迁等情况。姜灵春对环保督察整改以来,各城区对饮用水源地的整治工作取得的进展表示肯定。

同时,通过督查,还发现个别一级保护区存在居民搬迁工作进展滞后,房屋拆除后建筑垃圾清运不及时,二级保护区存在排污口和面源污染、垃圾收运处理体系不健全等问题。

对督查中发现的问题,姜灵春要求各区要高度重视集中式饮用水水源地环境保护工作,务必加大工作力度,采取有效措施,尽快完成饮用水源水质自动监测建设及联网、中心城区饮用水源一级保护区内居民搬迁、二级保护区内工业和生活污水越域排放工程,切实解决饮用水源存在的突出问题,继续加大对集中式饮用水水源地的管控力度,健全机制、强化措施、消除隐患,保障饮用水水源安全。

市直相关部门和市环保督察整改办、督查督办组、宣传报道组、责任追究组有关负责人参加督查。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: