新蒲新区开展中桥水库饮用水源突发环境事故应急演练

时间:2018-07-16 11:00:00

来源:遵义市督查整改办公室

作者:

背景色:

     根据饮用水源保护实际需要及中央环保督察整改落实工作要求,为进一步提高新蒲新区突发环境事件应急处置能力,新蒲新区于6月29日下午在新蒲街道办事处开展2018年新蒲新区中桥水库饮用水源突发环境事故应急演练。本次演练活动以危险化学品(柴油)造成水污染事件为例,主要采取脚本流程和现场实际情况相结合的方式,突出演练的实战性。

本次演练情景为中石化贵州遵义分公司的柴油运输车在饮用水源保护区内公路上行驶过程中与相反方向行驶的另一辆货车在弯道处发生碰撞,柴油运输车罐体后部闸阀被撞坏,导致罐内柴油不断从被撞坏闸阀处喷射出来,油罐车驾驶员迅速拨打110综合联动报警电话。110综合联动报警平台值班人员在接到肇事油罐车驾驶员报警后,立即向新蒲新区管委会进行报告,接到报告后,区管委会立即启动饮用水源保护区环境污染事故应急预案并向区应急办、区环保分局、区农牧水利局、新蒲街道办事处、区消防大队下达前往事故现场处置命令,成立事故临时指挥部,下设应急抢险组、污染排查组、群众工作组、综合保卫组4个小组,各应急小组依据各自职能,组织应急处置人员赶赴现场开展应急处置,做好周边污染源及污染情况排查,对事故现场的应急处置和伤员的妥善救治,开展事发区域的人员疏散和安保维稳工作,对中桥水库饮用水源地水质开展监测工作,妥善处理撒漏的废矿物油等危险废物,成功消除污染隐患,保护中桥水库饮用水的安全。 

通过此次环境应急演练,提高了环境监察、监测人员的业务技术水平,检验了参演人员的快速反应和应急处置能力,展示了新蒲新区环境应急队伍在处置饮用水水源地突发环境事件的应急反应能力、协调能力和实战能力,为进一步加强环境应急队伍建设,切实履行环境应急职能,提升环境应急处置能力,妥善处置各类环境突发事件提供有力保障。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: