汇川区开展“饮用水源突发环境事件 应急处置” 演练

时间:2018-07-16 11:00:00

来源:遵义市督查整改办公室

作者:

背景色:

     2018年6月28日,汇川区人民政府汇同遵义市环保局,组织团泽镇政府、区应急办、区人武部、区环保、区公安、区综合执法、区消防大队等部门,以及中石油遵义分公司开展了以“饮用水源突发环境事件应急处置”为主题的联合应急演练。

上午10时,汇川区团泽镇群兴村观音山新洪桥左侧300米处,在饮用水源保护区内发生危险化学品运输车交通事故,一辆货车与满载柴油危化品交通运输车辆相向相撞,柴油运输车罐体后部闸阀被撞坏,导致罐内柴油不断从被撞坏闸阀处泄漏,引发汇川区仁江河饮用水源污染事件,直接威胁汇川区36万人民群众饮用水源安全。110综合联动报警平台值班人员在接到肇事油罐车驾驶员报警后,立即报告汇川区政府。区政府火速启动预案和开展应急处置工作,各职能部门积极响应,第一时间赶到事件现场,各参演单位在指挥部的统一组织指挥下,各司其职,按照应急预案做好现场警戒、漏液围堵吸附、环境监察(监测)、医疗抢救、新闻报道等演练工作有序开展。经多部门协力合作,确保了饮用水源水质安全,最终解除应急预案。

本次演练历时2个小时,严格按照“五个一”的相关工作要求,坚持“创新、实用、实战、安全”的原则,围绕检验应急预案、磨合联动机制、锻炼应急队伍、提高公众防范意识和自救互救能力的目标,以应急预案为依据,组织开展人员广泛参与、处置联动性强、形式多样、节约高效的应急演练,提升各职能部门对突发环境污染事件预防和应对处置能力。提升了公众对保护饮用水源地环境安全的意识,形成了共同保护好饮用水源环境安全的良好氛围。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: