红花岗区、南部新区联合举行饮用水源突发环境污染事件应急演练

时间:2018-07-16 10:59:00

来源:遵义市督查整改办公室

作者:

背景色:

    为提高应对突发环境污染事故的应急处置能力,有效预防、及时控制和消除饮用水源突发环境污染事件危害。近日,红花岗区、南部新区在海龙水库饮用水源保护区组织开展饮用水源突发环境污染事件应急演练。此次演练模拟一辆载满柴油的槽罐车发生事故,罐内柴油泄漏,可能污染饮用水源,针对突发饮用水源污染事件过程中的“接警和任务下达”、“启动应急预案”、“部门联动”、“应急救援准备”、“应急处置”、“应急监测方案确定”、“现场布点和采样”、“样品分析测试”、“数据报送”、“快报编制”、“安全防护及后勤保障”等方面进行演练。

突发环境污染事件在区应急办宣布启动应急响应后,现场指挥和副指挥向各应急队伍部署应急任务,各单位根据应急预案按照职责分工有序开展工作。监察人员立即开展污染源排查和应急处置,环境监测人员迅速前往事故发生地上游和下游断面开展监测和采样,按规范做好全过程监测质量管理,编制并报送应急监测结果,为处置决策提供科学依据,尽量将损失减少到最低程度。

此次演练对突发环境污染事件应急队伍掌握应急预案情况、执行程序了解程度和实际操作技能的一次检阅,对提高红花岗区、南部新区突发性污染事件的应急处置能力,规范应急事件的处理程序和方法,完善部门之间协调配合机制,控制、消除或减轻环境污染事故的危害提供坚实保障。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: