围绕问题导向 强化督促指导 ——遵义市水务部门积极推进环保督察问题整改工作

时间:2018-06-20 10:28:00

来源:遵义市督查整改办公室

作者:

背景色:

     今年6月30日前,我市20个县级以上污水处理厂要完成提标改造工作。目前,市水务部门围绕问题导向,紧盯中央环保督察整改工作不放松,切实强化督促指导,并在水务系统建立了整改督导微信群,实行日调度机制,稳步推进各项整改工作取得更大成效。

县级以上污水处理厂的提标改造(排放标准从一级B标提升为一级A标)是我市中央环保督察反馈问题的整改内容之一。在具体工作中,我市采取临时措施和工程措施相结合的方式,在2017年底使20个县级以上污水处理厂出水水质达到一级A排放标准;截至目前,采取工程措施达到一级A排放标准的有14个县级污水处理厂,有6个县级污水处理厂将于本月底完成一级A排放标准的工程措施,投入试运行。

“污水管网不完善和雨污分流不彻底,部分污水排入湘江河,以及新增污水处理能力、污水配套管网长度、城镇生活污泥处理能力”也是此次整改的重点。截至2017年底,我市已完成新增污水处理规模2.13万吨/日、新建污水配套管网长度101.934公里、新建城镇生活污泥处理处置设施95吨/日,现已全面完成该项整改任务。

目前,市水务局组织开展了湘江截污管网建设、污水处理厂建设以及干支流整治。按照市委办市政府办印发的《湘江河干流整治保护对策工作方案》开展了16项新改扩建(疏通防渗)污水截污管网项目,新(改)建截污管网14.2公里、改造0.42公里、疏通防渗14.8公里。同时,稳步推进湘江河支流整治,其中:干溪河完成河道综合治理13.1公里(含支流),完成形象进度51%;柳溪沟、枧槽河、黄泥沟整治工作基本完成;高泥河完成综合治理长度8公里,完成形象进度99%;虾子河建成投运2.5万吨/日的污水应急处理站;蚂蚁河完成整体形象进度67%;忠庄河完成形象进度90%。扎实推进污水处理厂建设。南部污水处理厂(二期)10万吨/日工程完成总体形象进度约86.6%;北部污水处理厂1.5万吨/日续建项目、高桥污水处理厂3万吨/日扩建项目已纳入湘江河干流治理PPP项目(一期)实施;播州区土寨污水处理厂5万吨/日主体工程施工有序推进。

今后,市水务部门将进一步加强对整改工作的督促指导,对于推进情况慢的项目,将认真查找难点和“梗阻”,强化协调调度,协助解决困难,加快推进实施进度,全力确保按时顺利高质量完成各项整改工作。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: