培育生态环境 新增“生态名片”

2017年09月30日

来源:遵义市督查整改办公室

作者:


        生态兴则文明兴。随着经济社会的发展,人们对生态环境保护的要求和期盼越来越高,为此国家层面积极回应环保民生新期盼,与时俱进调整实施生态创建的新标准,各地也结合实际,精准对标,加快推进生态创建工作。近日,遵义生态创建再传捷报,在国家环境保护部公布的第一批国家级生态文明建设示范市县名单中,我市汇川区名列其中,该区和贵阳市观山湖区一起成为贵州省首批被命名的国家级生态文明建设示范市县。

 “国家生态文明建设示范市县是目前生态创建工作中含金量很高的荣誉。”一直以来,市委、市政府高度重视绿色发展和生态创建工作,切实把“绿色+”理念贯穿于生产生活生态的全过程,以实际行动全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚守生态和发展两条底线,始终坚持铁腕治污严打各类环境违法行为,不断完善环保基础设施,补齐“短板”,不断提升环境保护能力,强化监管,不断厚植生态优势,夯实基础,决不以牺牲破坏生态环境来换取一时的发展成绩,奋力推动生态创建工作不断实现新突破。

  截至目前,我市有国家生态文明建设示范县1个(汇川区),国家生态县(市)2个(湄潭县、赤水市),国家生态示范区5个,国家生态镇38个,省级生态县5个(赤水市、湄潭县、正安县、绥阳县、汇川区),省级生态乡镇174个,省级生态村63个,生态创建工作成绩在贵州省位列第一,在整个中国西部地区也名列前茅。

  遵义生态创建工作捷报频传,深刻反映了全市上下深入贯彻落实中央环境保护督察和省委环境保护督察整改要求,齐心协力打好环保“组合拳”,坚定不移啃下“硬骨头”,实施“攻坚战”的具体行动和成效。今后,遵义将进一步压紧压实环境保护“党政同责、一岗双责”的主体责任,以中央环保督察整改为契机,切实把生态环境保护作为推动经济社会转型发展的动力,把生态环境培育成新的发展优势,努力走出百姓富、生态美有机统一的绿色发展新路。

  

责任编辑:

相关阅读