挂图整改限期销账 全面提升环境质量  ——遵义市出台《中央环境保护督察反馈意见整改方案》

2017年09月30日

来源:遵义市督查整改办公室

作者:


      近日,市委、市政府正式印发《遵义市贯彻中央环境保护督察反馈意见整改方案》,进一步明确,全市上下要坚持问题导向、责任导向,切实抓好中央环境保护督察反馈问题的整改落实,坚守发展和生态两条底线,深入推进“百姓富、生态美”的新遵义建设,全面提升环境质量,提升人民群众环境获得感,奋力打造绿色发展的战略高地。

  4月26日至5月26日,中央第七环境保护督察组对贵州开展环境保护督察工作,并于5月6日至5月13日到遵义市开展下沉督察。中央环保督察组反馈意见中涉及我市的问题共计18个方面、31个问题,其中遵义存在的个性问题共分为决策部署、考核体系、统筹规划、城镇污水处理、自然保护区和风景名胜区管理、饮用水源保护管理等六个方面8个问题,其余23个问题为全省共性问题。

  针对此,市委、市政府高度重视并强调,要全力以赴完成督察整改任务。对于督察组反馈问题,要诚恳接受、照单全收、主动认领,将问题整改作为当前最重要的一项政治任务之一,从思想认识、体制机制、方法路径、投入保障、督查督办等方面认真制定整改措施,抓紧整改、全面整改、彻底整改。各级党委政府和市直部门主要负责人为整改工作第一责任人,进一步细化确定具体责任单位、责任人、整改目标、整改措施和整改时限,所有问题实施清单制、专班制,挂图整改,挂账督办,限期销账,坚决整改到位。同时,通过督察问题的整改,要进一步加大生态环境保护工作的重视力度,进一步强化生态环境保护工作措施,切实解决各地各部门各行业影响绿色发展、损害群众健康的突出环境问题,确保以实实在在的整改成效让中央放心、让督察组放心、让省委和省政府放心,让人民群众满意。

  该《方案》明确,要将中央环境保护督察当作规范全市环境管理工作的契机,切实解决一些地方和部门在生态环境保护方面错位、缺位、失位的问题,弥补在贯彻落实中央环境保护决策部署上的差距,增强在执行国家环境保护法律法规上的力度,全面规范生态环境管理,加快绿色发展和生态文明建设,使遵义真正成为生态文明建设模范、绿色发展的典范。通过督察问题的整改落实,加快推进大生态行动的实施,筑牢生态优先、绿色发展理念,把“绿色+”覆盖到自然生态空间全方位、融入经济社会发展全领域,贯穿到人民群众生产生活全过程,立足生态抓生态,跳出生态抓生态,让绿水青山常驻,为2020年成功创建国家生态文明建设示范市打下坚实基础,使遵义生态文明建设继续走在全省前列。

  此外,该《方案》还进一步明确坚决贯彻落实中央生态环境保护决策部署,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”要求,建立健全完善生态环境考核机制以及反馈意见问题整改的具体措施。目前,市委、市政府已成立由省委常委、市委书记龙长春,市委副书记、市长魏树旺任双组长的市环境保护督察整改工作领导小组,全市上下正在加快推进各类环境保护问题的整改工作,坚决防止整改走过场,确保整改得实效。同时,市委督查室、市政府督查室已把整改工作列入今年督查工作重点,今后将采取专项督察、明察暗访、跟踪督查等方式,督查整改进度、整改效果,对未按要求完成整改任务的责任单位和个人进行严肃追究。

责任编辑:

相关阅读