河道治理水清岸绿 强力治污湘江更美——遵义中央环保督察问题整改进行时

2017年09月06日

来源:遵义市督查整改办公室

作者:


湘江河是乌江的一级支流,更是名城命脉——遵义母亲河,作为转折之城的命脉,养育了遵义一方儿女使得名城遵义的精神在湘江河的浇灌下日益厚重。但近年来,由于受中心城区生活污水的影响,湘江河中下游段的国控断面——打秋坪断面不能稳定达标。为贯彻落实好中央环保督查整改要求,推动河长制在我市的全面落实,实现河长制、河长治的水环境目标,我市对湘江河整治十分重视,贵州省委常委、市委书记龙长春亲自任湘江河省级河长 

近期,龙长春书记就湘江河治理组织召开了专题会议,制定了《湘江河干流整治保护对策工作方案》。市委市政府牵头,先后组织市环保局、市水务局、市水文局等单位专家一起对湘江河打秋坪以上干支流开展现场徒步调研,摸清湘江河干支流水量变化和流域内污染源排污情况,调研成果形成了专题报告 

在湘江河及干流沿线,加强污水处理厂建设,目前已建成中心城区城市污水处理厂 7 座,日处理规模 26.5 万吨乡镇污水处理厂 1 座,处理规模 0.3 万吨在建污水处理厂 7 座,投用后,日处理规模将新增 22.01 万吨。已建成污水收集管网一级排污管 75.5 千米基本实现湘江河干支流沿岸污水的全收集全处理。 

开展对湘江河干支流畜禽规模场(户)的集中调查整治,编制了遵义市畜禽养殖禁养区方案,并开展禁养区内养殖场的关闭与搬迁工作。当前,共调查统计湘江河干支流畜禽养殖58,已关闭或搬迁养殖场38(户),完成率达65.51%,将在今年底前关闭或搬迁完毕,不让一户畜禽养殖场污染湘江河 

河流沿线枧槽河水环境综合整治工程已于5月整治完毕,湘江河支流干溪河、黄泥沟、高泥河、柳溪沟水环境综合整治工程形象进度分别达到35.7%、55%、65%和80%。支流的虾子河应急污水处理站项目已于7月初进场,在虾子河与湘江河交汇处设置了5台应急污水处理一体化设备,目前日处理规模达2.5万吨;蚂蚁河正在开展截污沟建设,忠庄河河道清淤、除杂草和垃圾打捞工作已全部完成。 

截止目前,湘江河及干流已累计投入整治资金7亿余元,集中整治行动取得良好效果。市委市政府表示,湘江河治理是一项长期性工程,到2020年,将实现湘江河干支流区环保水质优良率90%以上,水功能区水质达标率达到95%以上,工业废水、生活污水处理率达到95%以上,防洪实现100年一遇的标准,达到河畅水清、岸绿景美的目标。 

责任编辑:

相关阅读