立行立改见成效 环保督察惠民生 ——遵义多措并举确保中心城区空气质量持续向好

2017年09月06日

来源:遵义市督查整改办公室

作者:


  2017年1至7月,我市中心城区环境空气质量共监测212天,空气质量指数(AQI)为54,优良天数为198天(其中优:95天、良:103天),优良率93.4%,首要污染物为PM2.5。今年以来,遵义市中心城区PM10、PM2.5浓度大幅下降,今年前七月PM10、PM2.5、NO2、SO2浓度平均值分别为57、34、29、12微克/立方米,与去年同期相比分别下降14.1%、22.7%、6.5%、7.7%;今年前七月环境空气质量综合指数为3.72,空气质量明显好于去年同期。

环保专项督察有力推动我市空气质量不断改善。自省委环保专项督察问题反馈后,我市始终坚持以问题为导向,以改善环境质量为引领,以系列达标工程为抓手,以机制建设为保障,以科技引领为支撑,采取了淘汰落后产能、“退城进园”、实施技改搬迁、推广清洁能源、实施脱硫治理、强化工业企业的氮氧化物排放控制、加强机动车排气污染监管、治理燃煤污染、控制各类扬尘污染、改造城区道路、整顿非煤矿山、整治餐饮油烟等多项措施狠抓整改落实。特别是中央环保专项督查整改工作的开展,有力推动了我市城市功能性基础设施、生态建设、环境保护等工作的提速落实,使得我市城区水系、山体保护、环境保护、环境综合整治工作力度得到不断加强,城市交通基础设施得到进一步完善,市民环保意识得到了进一步提升,公众建立起了自觉践行绿色、低碳、环保的消费方式和生活习惯,使保护环境逐渐成为每个人的自觉行动,有力促进了空气质量稳步提升,不断改善。

环保专项督查有力促进了我市环保工作齐抓共管工作格局的形成,全面加强了我市空气环境整治水平,使得我市空气质量改善效果显著。今年以来,各级各部门切实把抓好大气污染防治工作摆上了重要议事日程,主要领导亲自挂帅,严格落实工作责任,层层细化分解任务,确保各项工作取得扎实成效。特别是针对影响空气质量的各类交通、建筑、施工、矿山、渣场等扬尘及工业粉尘(废气)、煤烟、餐饮油烟、露天焚烧、烧烤、汽车尾气等环境问题,各级政府及相关部门集思广益、齐抓共管、多措并举,构建了长效机制进行规范管理,切实解决了很多历史遗留问题和老大难问题,通过不懈努力,减排效果非常明显,环境空气质量取得了明显改善,人民群众生活幸福感得到极大提升。

通过一系列的举措,我市城区空气质量总体情况有所改善,但扬尘防控力度仍需进一步加强,不得放松。特别是随着秋冬季来临和城区各大工地陆续开工建设,中心城区建筑工地扬尘和道路扬尘防控压力会不断增大,工作形势严峻,不容乐观。在下一步工作中,我市将再进一步强化住建、城管、环保、国土、交管等部门的联动配合,不断完善监管长效机制,强化监督管理,努力推进我市大气污染防治工作取得新实效。

责任编辑:

相关阅读