较真碰硬狠抓环保督察问题整改--遵义市环境保护督察整改工作领导小组会议召开

2017年09月04日

来源:遵义市督查整改办公室

作者:


    9月1日,遵义市环境保护督察整改工作领导小组会议在市委一号会议室召开。会议深入学习习近平总书记关于生态文明建设和环境保护工作的系列重要讲话精神,贯彻落实省委常委会部署中央环保督察反馈意见整改工作和全省环保督察工作领导小组会议精神,听取我市近期环保督察整改工作情况汇报,安排环保督察整改下步工作,动员全市各级各部门,以铁的意志、铁的作风、铁的纪律确保环保督察问题全部整改到位,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省委常委、市委书记、市环保督察整改工作领导小组组长龙长春作了书面讲话,市委副书记、市长、市环保督察整改工作领导小组副组长魏树旺主持会议并讲话。

  市委副书记、市委政法委书记宋晓路,市领导陈为民、吴刚平、张继勇、王晓旭、邓兆桃、姜灵春、廖海泉、鲁成军、方东、魏在平等出席会议。

  龙长春指出,全市各级各部门要深化思想认识,以铁的意志坚决扛起环保督察整改工作的重大政治责任。要把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,牢固树立“四个意识”,把抓好环保督察整改工作作为重大政治责任扛在肩上、作为重大政治任务抓在手上,与贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想紧密结合起来,与扎实推进省第十二次党代会和市第五次党代会精神落地落实结合起来,保持清醒头脑,聚焦问题发力,把工作做得更细、把措施定得更准、责任落得更实,确保不折不扣完成各项整改任务。

  龙长春强调,要敢于较真碰硬,以铁的作风推动环保督察问题整改到位。各级各部门要从讲政治的高度,把整改工作作为检验“四个意识”的重要标尺,以较真促认真,以碰硬求过硬,大力弘扬塞罕坝精神,大力践行“马上就办、办就办好”的作风,苦干实干加油干,落实落实再落实,确保所有问题整改到位。要聚焦整改清单再梳理,聚焦突出问题抓整改,紧盯整改重点领域和环节,深入开展整改工作“回头看”,杜绝“短期效应”,以整改的实效不断提高人民群众的环保获得感。

  龙长春要求,要强化责任担当,以铁的纪律为环保督察整改工作提供坚强保障。通过创新方式方法,采取明查暗访等形式,把整改落实中的突出问题找出来、把工作不落实的地方找出来、把不抓落实的干部找出来,对应当问责处理的及时按程序移交。要及时公开中央环保督察反馈的重点问题整改、典型环境违法案件和违法违纪问题责任追究情况,全面接受社会监督,广泛发动群众参与整改、参与监督,积极营造全社会齐抓共管、共同整改的良好舆论氛围。

  魏树旺强调,要牢固树立“四个意识”,切实做到责任不落实坚决不放过、问题不解决坚决不放过、整改不到位坚决不放过。要深刻认识环保督察的常态化,切实增强机遇意识,坚决不找任何理由,落实中央要求,突出问题导向,确保环保督察整改工作取得实效。要抓具体、促深入,以点带面,全面提高各级干部生态优先、绿色发展的思想意识和工作能力,带动形成全社会尊重自然、保护自然的良好新风尚。要始终加强督察问责,真正以问责倒逼履责,确保件件有着落、事事有结果。要多渠道、多层次、多视角,切实加强舆论宣传,引导人民群众积极参与到环境保护工作中来,从严从重从快打击各类环境违法行为并加大曝光力度,不断让环保意识在遵义落地生根。

  宋晓路就从严督察、从严整改、研究解决具体问题等提出要求。姜灵春通报了近期全市环境保护督察整改工作情况。会上,各工作组负责人作了工作情况汇报。

责任编辑:

相关阅读