习水召开环境保护督察整改工作调度会

2017年09月04日

来源:习水县政府办

作者:


  ​9月2日上午,习水县环境保护督察整改工作调度会在该县行政中心召开。习水县委书记向承强主持会议并讲话,县委常委、习水经开区党工委副书记、管委会常务副主任冯俊峰出席。 

  会上,向承强传达学习了省委有关环保督察整改工作会议和遵义市环境保护督察整改工作领导小组会议精神。他指出,近段时间以来,全县环境保护督察整改工作总体上取得明显成效,但在具体工作中仍然存在重视不够、落实不力、整改不到位的问题,各级各部门要坚持以问题为导向,把生态环境保护和环保督察整改各项工作抓好、抓实、抓具体。 

  向承强强调,污染防治工作是习近平总书记提出的全面小康三大攻坚战之一,各级各部门务必要增强环保意识,敬畏环保法律,彻底改变过去对环保督察整改“不想做、推着做、拖着做和野蛮做”的工作习惯,切实把环境保护督察整改要求的落实作为做好工作的重要组成部分和先决条件;要克服“方案整改、滞后整改、边改边换”的现象,对存在的问题要不等不拖、立行立改、真改实改,确保整改不留盲区,真见实效;要突出完善自然保护区、习部园区、地质灾害危险区、4A级旅游景区等核心区域的搬迁工作,突出垃圾、污水、粪便处理设施的改造,加强水源保护;要着力打造好“五大亮点”,完善落实好环境保护河长制,开展好治污治水·洁净家园和五创建工作,不断提高生态环境建设能力的创造性,以县城为落脚点和突破点推动旅居习水建设,加强生态经济示范区的创建工作,并以此为工作方向,不断促进习水县域经济发展再上新台阶;要突出五个一批,坚决做到“表彰一批、整改一批、关闭一批、打击一批、问责一批”,确保工作到位,力争得到国家环保相关部门的支持和认可,推动全县环境保护工作走在全省全市前列。 

  向承强要求,各级各部门要继续加大整改力度,深入查找薄弱环节,研究谋划整改措施,坚定不移地推进生态文明建设和环境保护督察整改工作;县环保、公安等有关部门要重拳治乱,常态化开展联合执法,强化环境监管工作,坚决从严打击环境违法行为;各有关部门要以环保督察整改为契机,全力抓好突出问题的整改落实,切实推动全县环境保护和生态文明建设事业向前发展。 

  会上,冯俊峰就下一步环保督察整改工作进行了详细安排部署,县环保督察整改办通报了环保督察整改存在的重点问题;有关单位围绕环保督察整改工作开展情况和下步工作措施作了发言。 

  习水县直有关部门主要负责人参加会议。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读