绥阳“两学一做”学习教育显成效

2017年08月16日

来源:遵义日报

作者:杨云平


  绥阳县着力念好学、做、改、立、促五字诀,确保两学一做学习教育抓细、抓实、抓常、抓严、抓长,抓出成效。目前,该县对要点工作完成不好的1名乡镇党委书记、11名村(居、社区)党组织书记、5名机关党组织书记和3两新组织党组织书记进行了电话约谈、诫勉谈话、通报批评。在脱贫攻坚督查中通报了15人次,追究了2名干部责任,2名机关干部被调整到乡镇,2名科级干部被降职。 

  拓展强化思想理论武装。以学习《党章》为基础,重点学习中央出台的各项法规和党的建设的各项最新制度规定、习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,并根据不同领域党员实际,制定党员学习培训计划,开展学习研讨活动和警示教育活动,提高党员党性修养。 

  拓展强化党员争创意识。深入开展戴党徽、亮身份、亮职责、晒业绩的三亮一晒活动,在合作社建立党支部,教育引导党员做到四个合格。以支部为单位,多形式开展支部开放主题党日活动,规范落实三会一课制度,坚持党员领导干部讲党课制度,持续推进先锋引领行动。按期召开领导班子专题民主生活会和支部组织生活会,联系个人思想、工作、生活和作风实际,进行党性分析,严肃开展批评与自我批评。      拓展强化问题整改落实。强化督促检查、强化考核问责,防止学习教育走形式。采取自查自纠、集中督察、随机抽查的方式,组织开展两学一做学习教育回头看抓整改落实,继续以五梳理三带头为抓手深入查摆问题,列出清单,建立台账。 

  拓展强化制度机制建设。用制度保证学习教育常态常效开展,清单机制从严压实责任,分级分领域制定责任清单、任务清单,让基层党组织弄清谁来抓、抓什么、怎么抓;分类指导机制确保全覆盖,针对不同领域不同行业特点,分类分层制定学习教育指导、督导、考核意见,以实的举措分层分类推进学习教育;督导考核机制严整改,发挥督促、督导、督查指挥棒作用,督导组以查阅资料、实地检查、座谈了解、分级督察、通报情况等方式开展一对一、点对点、面对面常态督察指导;问责追责机制确保落地生根,做到失责必问、问责必严,强化结果运用,确保学习教育严在日常、抓在经常。 

   拓展强化学习教育实效。坚持书记抓、抓书记,抓住关键少数,认真履行全面从严治党主体责任,严格和规范双重组织生活制度。紧盯重要节点、重点任务,制定督查清单,加强督促检查,切实把学习教育抓在手上,落实在行动上。 

    

责任编辑:

相关阅读