重拳打击环境违法行为

时间:2018-08-27 10:43:00

来源:遵义日报

作者:李培松

背景色:

 上半年全市41家企业领罚单 

 

  

    记者日前从市环保局获悉,今年上半年,我市在污染防治和强化环境管理上持续发力,重拳打击环境违法行为,切实保护生态环境,上半年全市共查处违反环境影响评价制度、“三同时”制度以及验收制度企业41家,罚款金额387万元。

  据了解,依法执行环境影响评价和环境保护“三同时”制度是始终坚守发展和生态两条底线的具体行动。今年以来,我市新增水质监测断面83个,实现流域水质监控全覆盖,并拟定了《遵义市土壤污染防治工作2018年度目标任务》,编制了《遵义市土壤环境污染事件应急预案》,已征求意见并修改待市人民政府审核;完成了重点行业企业空间位置核实;配合省环境保护厅委托的第三方机构基本完成了全市农用土壤污染详查取样工作;进一步强化对重点工业污染源管控;坚持危险废物处置“减量化、资源化、无害化”目标,不断完善体制、机制,实现了危废监管全覆盖,保证了危险废物全部依法安全处置,废旧放射源送贮率为100%。

  “在强化污染治理上持续发力的同时,我市还进一步强化环境监管和能力建设,为扎实推进生态环境保护各项工作奠定坚实基础。”市环保局主要负责人表示,我市严格执行环境影响评价制度,从技术和法规上严把环评审批关,在项目环评审批中,严格执行“四个不批”和“三个严格”原则,鼓励支持采用先进技术、先进工艺的项目,防止因项目建设产生新的污染。同时,严格按照《建设项目环境影响评价分类管理目录》和《贵州省建设项目环境影响评价文件分级管理目录》的有关规定办理环保审批手续,督促建设单位落实污染治理措施以及“三同时”制度,重拳打击环境违法行为。目前,我市辖区内环境空气质量自动站、水质自动站均按照要求按时交由第三方负责其日常运行、管理、维护和质控。辖区内空气和水质自动监测站运行稳定、监测数据准确、完整,数据报送传输及时(数据直联24小时不间断传输)、比对测试报告和质控检查合格性均达到考核要求。

  此外,今年上半年,我市按进度完成贵州省环保厅下达的2017年第一批、第二批重点排污单位自动监控设施安装建设任务,共涉及企业21家,新建或升级改造废水自动设施32台(套),废气自动监控设施5台(套)。全市15个省级以上工业集聚区23家集中式污水处理设施、3个市级工业集聚区、4家集中式污水处理厂自动监控设施全部建成联网。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: