绿了青山白了头

时间:2018-08-22 10:39:00

来源:遵义日报

作者:张邦静

背景色:

   ——记全省十大生态护林员吴宗能 

    他,今年71岁,山林崎岖羊肠小道上,经常见他巡山护林的身影;他,用20年光阴,种树护林,绿了青山白了头;他,就是正安县和溪镇桑坝村生态护林员吴宗能。

  种树 让1800亩荒山变绿

  站在桑坝村伞旗山山脚,抬头望去,满眼郁郁葱葱,一片片茂密的松林,在风中摇曳着,似乎在讲述着伞旗山20年来的变迁。

  从小在山脚长大的吴宗能,记忆中最深刻的是伞旗山春夏之交时的山火,还有山火过后又冒出的满坡嫩嫩的茅草。

  种树!这个信念像一颗小小的种子,埋在了吴宗能的心里。

  1998年,吴宗能担任原伞旗山村党支部书记,这个贫困闭塞的地方,贫困在山,希望也在山,吴宗能心里比谁都清楚。

  上任后的第一件事,吴宗能就召集全村群众,说要把800多亩的伞旗山种上树,回收林木增加大家的收入。

  “一天活路都忙不过来,谁来给你免费种树嘛!”“两年三年又看不到啥收益,种树做啥子!”种树的提议刚出来,全村三分之二的村民这样拒绝吴宗能。没人愿意,只有自己带头干。吴宗能这样想,也这么干。顶着烈日,冒着风雨,砍茅草、打窝、背树苗,一个人在山上一干就是一个月。

  “这个书记怎么这么倔,一个人都种树,难道我们错了?”“我们大家是不是都该和书记一起种树呢?”两个、三个,五个……很快,全村人都加入到了种树的队伍中来,全村齐上阵,800多亩的伞旗山,披上了一层新绿。

  2002年,村里划下来1000余亩退耕还林工程,吴宗能又带头将自己家里的土地进行退耕。有了上次种树的经历,全村群众二话不说,跟着他一起干,1000余亩的任务,比原计划提前了3个月完成。

  护林 守好13918亩“责任田”

  2002年,国家第一期天保工程正式启动,吴宗能主动请缨,成了村里的专职护林员,守护13918亩林地,开始了他的巡山生活。

  2010年夏天的一个晚上,巡山护林忙碌了一天的吴宗能,准备上床休息,忽然从窗外看到桑坝村和绥阳县野茶村的边界处天空泛红。

  森林着火了,这是他的第一反应。吴宗能一边打电话给村森林防火指挥部和镇林业站,一边拿着喇叭组织人员往现场赶。

  到现场后发现是绥阳县野茶村的林地着火了,绥阳县的灭火队还没赶到,吴宗能一马当先,率领大伙投入到灭火战斗中。一直到凌晨5点多,吴宗能和他组织的队伍与绥阳县的灭火队伍合力将火扑灭,避免了火势蔓延。

  2011年冬天,吴宗能正在巡山,远远看见一辆大货车拉着几棵大银杏树在路上飞奔,他立即电话联系镇林业站,并抄小路跑到货车前将车拦下,出示了护林员证。当了解到树是一位老板在楠木村一个农户手里收购的,准备拉往遵义贩卖时,吴宗能义正词严地说:“难道你们不知道现在不允许‘活体’运输吗?必须靠边停下等待处理!”    (下转三版)  (上接二版)对方见吴宗能态度严肃,马上下车摸了500元递给他,请求放他们一马,就当没看见,并用威胁的口气说这个事某某领导已经打招呼了。

  “收起你的钱,天王老子打招呼都不行,我只知道这是我的工作,要是为了钱我就不当护林员了,今天绝不能把树拉走!”吴宗能怒吼道。

  对方恼羞成怒,开起车就跑,吴宗能立即召集村里的群众,强行拦下车,直到镇林业站和县林业派出所的工作人员赶到,依法查处了这起违法事件,吴宗能心里才舒了口气。

  从事巡山护林16年,13918亩责任区内,从未发生过一起森林火灾,从未发生过滥伐、盗伐林木的事件。这是吴宗能最自豪的成绩。今年7月30日,全省生态环境保护大会暨国家生态文明试验区(贵州)建设推进会召开,吴宗能被评为“全省十大生态护林员”。

  今年,考虑到吴宗能年纪大,巡山不方便,组织劝他退下来休息。得知这个消息,吴宗能跑到镇里,含着热泪对领导说:“虽然我今年71岁,从事巡山护林确实有些困难,但我和村里这片山林有割不断的感情,即使不要一分工资,也愿意坚持每天巡山护林。”

  绿了青山白了头,壮志未酬誓不休,这就是一名普通共产党员、一名普通护林员的敬业情怀。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: