务川“五举措”全力抓好洪渡河环境突出问题综合治理

时间:2018-08-21 14:43:00

来源:务川县政府办

作者:

背景色:

  为实现洪渡河流域“水清、河畅、岸绿、景美”,务川自治县牢固树立绿水青山就是金山银山理念,及时制定工作方案,成立治理工作专班,采取控源截污、河道清淤、生态修复、长效管护等措施,全力抓好洪渡河流域环境污染突出问题综合治理。 

  一是强化组织抓治理。调理充实洪渡河环境污染治理工作领导小组,全面落实“党政同责”、“一岗双责”、“属地管理”工作责任制,将洪渡河污染治理纳入年终目标考核,扎实抓好洪渡河污染综合治理、保护。 

  二是围绕问题抓治理。个别问题个别对待,责任单位按工作责职责拟定实施方案迅速完成治理;复杂问题综合施策,制定推进方案集中力量解决;建立健全饮用水源地、石垭子库区、污染防治设施等方面运行、管理、维护、考核长效管护机制;将洪渡河综合治理同农村人居环境改造和生态乡村建设等项目同步推进实施,突破治理资金瓶颈。 

  三是加大宣传抓治理。以洪渡河环境污染治理为契机,利用各种方式普及水环境保护知识,让生态文明理念深入人心,加大污染治理宣传力度,形成政府、社会和群众共同参与、齐抓共管良好工作局面。 

  四是严管重罚抓治理。着力有效解决“违法成本低、守法成本高”问题,加大环境违法行为处罚力度;全面落实河长制,对沿河排污口进行全面清查整治,对没有建设污水处理设施的单位、企业严查重处。 

  五是强化问责抓治理。继续实行“一个项目、一位领导、一班人马、一套方案、一抓到底”“五个一”推进机制,不定期开展治理工作督查,对未完成目标任务或因不作为、慢作为造成洪渡河环境污染日益严重的,严肃追究相关部门及负责人责任。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: