全国50余家媒体聚焦铜仁万山“绿色转型”之路

时间:2018-08-08 16:06:00

来源:遵义日报

作者:李玺

背景色:

   8月7日至9日,来自中央、香港驻黔以及省内新闻单位、网站和新媒体的50余名记者组成采访团,就资源枯竭型城市——铜仁市万山区的“绿色转型”发展之路进行为期三天的集中采访。

  万山区,隶属于贵州省铜仁市,曾是中国最大的汞工业生产基地,因汞储量名列亚洲第一、世界第三,被誉为“丹砂王国”,也是贵州省唯一的全国资源枯竭型城市。汞资源枯竭后,万山区坚持以习近平总书记重要批示精神为统领,运用生态思维,突出绿色引领,加快推进转型可持续发展,走出了一条有别于省内其他区县、不同于全国其他资源枯竭型城市的绿色转型发展新路,真正实现了政府搭台,企业唱戏,成为全国130多个资源枯竭城市转型的标杆,昔日“废都”重新焕发活力。

  主题调研采访团将深入走访万山区敖寨乡中华山村食用菌基地、金中农业大棚蔬菜基地、朱砂古镇、九丰农业博览园、朱砂产业园、电商生态城、双创产业园等地,对万山区历史背景、产业转型发展、改革进程、社会民生等内容进行深入采访,探寻万山区由“黑色”产业向“绿色”产业转型发展、蝶变重生的故事,为全省经济社会发展提供可借鉴经验。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: