走一条生态优先绿色发展新路子

时间:2018-07-24 10:34:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

  茅台集团用心呵护赤水河独特生态系统走笔 

    

  “我们要抓好‘大保护’,久久为功;狠抓‘严保护’,痛下血本;立志‘永保护’,建立共识;组织‘共保护’,生态补偿,全力保护茅台酒赖以生存的碧水蓝天,让生态文明根植人心,推进长效机制建设,为长江经济带构筑重要的生态屏障。”723日,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳在接受“大江奔流——来自长江经济带的报道”采访团采访时说,赤水河独特优良的水质,河水浇灌出的有机高粱原料,河谷千百年来形成的独有原料发酵微生物群,赤水河与周边地势共生而成的得天独厚气候条件,形成了茅台酒独特的酱香口感。可以说,有好水才会有好酒,没有赤水河良好的生态环境,就没有包括茅台集团在内的沿岸白酒企业的生存。 

  赤水河是茅台酒的生命 

  作为国内唯一一条没有被开发、被污染、被筑坝蓄水的长江支流,赤水河是我国生物多样性的重要保护区,生态价值弥足珍贵;作为全世界首屈一指的优质白酒产区,赤水河沿岸地区数千家酒企,为中国白酒产业贡献了数千亿产值,成为长江经济带上以生态立身的制造业产业群。 

  牢记嘱托,不忘初心。近年来,茅台集团以习近平生态文明思想为根本遵循,坚持环境护企,生态优先、绿色发展,积极融入和推动长江经济带建设,形成了茅台特有的生态治理与绿色发展经验。省、市各级不懈努力,共同呵护茅台酒酿造独有的生态系统。去年以来,中国赤水河流域保护治理发展协作推进会和赤水河流域生态环境保护项目洽谈会相继在茅台举行,形成了“三省联动”的保护机制,从顶层设计为赤水河生态的长治久安建立了可持续的运行机制。 

  “赤水河是茅台酒的生命,我们必须把它保护好,生态环保决不能有欠账。我们既是中国白酒发展的龙头品牌企业,也要成为生态环境保护的标杆和典范。”李保芳说,我们将茅台镇沿赤水河上游100公里、赤水河两岸20公里范围内的地区作为赤水河流域核心生态保护区域。同时,规划了茅台酒中长期生态环境保护的缓冲区和禁建区,投入大量资金对赤水河西岸荒坡进行绿化修复。 

  为加强顶层设计,茅台集团成立了生态文明建设委员会,全面领导公司生态文明建设。编制了公司《20152020年生态文明建设规划》《环境保护总体规划》《生态文明建设改革三年行动计划》等系列环境保护文件,将赤水河生态保护纳入企业生态文明建设层面,构建了四个层级生态文明管理体系。 

  这些年来,在企业发展的过程中,茅台集团牢牢守住发展、生态、安全三条底线,视生态保护为履行企业社会责任的核心任务,将“绿色茅台”定为企业的三大发展战略之一,不断强化产前源头控制,抓好产中节能减排,促进产后循环利用,生态环境逐年优化,并从机制体制上大力关注和支持赤水河流域生态环境保护,让赤水河岸绿水清、鱼儿欢,为开创赤水河流域区域高质量发展新局面,为长江经济带建立牢固的生态屏障、打造绿色发展的基石而努力。 

  让生态产业链贯穿生产全流程 

  赤水河畔天空更加碧蓝,沿线水清岸绿风景如画。 

  目前,茅台集团总投资4.68亿元修建污水处理厂五座,2017年全年共处理达标排放污水200多万吨,处理达标率100%。按环保要求,公司污水处理系统出水水质在线监测委托第三方运营,污染物总量减排自行监测完成率100%,公布率100%。同时通过开展循环水项目,大大提高水资源提供效率。 

  为解决酒糟随着白酒产量的增长而增加的困境,茅台集团耗资近10亿元,启动了循环经济园区建设,以现代生物技术、环保技术为依托,运用自然生态规律和生物系统的方法,节能、清洁生产,再将酒糟等废弃物作为原料,经生态处理后回到生态农业中,实现资源循环和能量多级利用,实现了生态产业链的有机循环。 

  在生态产业链的发展中,改革与创新是提质提速的秘籍。“煤改气”技改项目是茅台集团在环境保护上的一大创新,项目成功实施后,公司现已建成24台燃气锅炉用于制酒生产,相当于每年减少燃煤14万吨,每年减排6048吨二氧化硫,2450吨氮氧化物、烟尘7000吨,厂区空气质量得到了明显改善。据统计,2017年该公司厂区空气质量有效监测天数为357天,其中优良天数357天,优良率100% 

  坚持绿色发展,在发展中保护,在保护中发展,是茅台集团可持续发展的必然选择。李保芳认为,一定要抓好“严保护”,让生态产业链贯穿企业生产全流程,实现环境效益和经济效益协调发展。茅台酒之所以品质卓越,秘诀之一即是打造了一条近乎苛刻的生态产业链,通过统筹考虑经济发展与环境保护之间的关系,建立了源头严防、过程严控、后果严惩的管理模式。 

  在生态产业链的源头端,茅台集团提出了“绿色供应链”理论,实现材料源头自然和谐的可持续发展。在这个“绿色供应链”中,从田间地头原料的绿色获取、供应商的绿色供应、产品的绿色加工到废弃物的绿色回归,验收指标很多都超过国家标准。整个绿色供应链倡导低消耗、低排放。在生态产业链的生产和后续环节,通过加强对废水、固废的控制,同时开展循环水项目,极大降低了能源消耗,缩减了对环境的影响。在销售环节,强调对生态的回馈以及对生态公益的介入,让系统工程的思路,更好地运用在茅台产业发展流程的各个环节。 

  茅台集团还出资100万元作为《2013年赤水河渔业资源和生态环境修复》项目专项资金。从2014年起,茅台集团连续十年累计出资5亿元作为赤水河流域水污染防治生态补偿资金。同时,投资2400万元协助地方政府搬迁和关停赤水河上游五马河流域100余家小造纸企业,保护下游生态环境,并设立生态保护专项基金,推动赤水河流域生态保护长远实施。 

  根据《长江经济带生态环境保护规划》的要求,茅台集团正在探索多元化补偿方式,将生态保护补偿与精准脱贫有机结合,通过资金补助、发展优势产业、人才培训、共建园区等方式,对因加强生态保护付出发展代价的地区实施补偿,为保护和建设“生态长江、经济长江、文化长江、民生长江”不断努力探索、深度实践,成为长江经济带健康发展的积极参与者和建设者。    

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: