加强问题整改 落实环保要求 红花岗区全力守护绿水青山

时间:2018-07-20 11:35:00

来源:遵义日报

作者:

背景色:

  近一年来,红花岗区严格贯彻落实中央环境保护督察反馈意见,以扎实的工作作风践行生态理念,坚持绿色发展,留住了绿水青山。目前,中央环保督察反馈的22项整改任务已完成19项,还有3项正在推进中。66件群众信访投诉案件,已经全部办结。

  2017年以来,红花岗区高度重视中央环境保护督察反馈意见整改工作,成立了以区委书记、区长为双组长的整改领导小组,制定了详细的整改方案,明确了整改内容、包保领导、责任单位、责任人和完成时限。

  同时,红花岗区将生态环境保护摆在更加突出位置,以真抓实干的工作作风严格落实党政同责”“一岗双责要求,建立健全生态环境考核机制,通过加快产业结构调整、完善规划环评、强力推进河长制、全面取缔无证网箱养殖、开展林业专项执法检查、加快饮用水源违规项目问题整改、完善污水处理系统、开展环保利剑百日攻坚行动等措施,大力化解过剩产能,持续改善环境质量,不断完善城镇污水处理及再生利用设施建设,提高企业整体污染治理水平。

  据了解,该区目前正在推进中的三项未完成的整改任务分别是饮用水源保护区整治工作不到位,环境隐患突出;重金属排放量不断增加,土壤重金属污染呈加剧趋势;矿山生态恢复与治理工作滞后。其中应于630完成的饮用水源一级保护区居民搬迁和湘江河干支流治理2项重点问题基本完成,后续工作仍在持续推进。此外,中央环保督察组交办的66件群众信访投诉案件,已经全部办结。

  截至20186月底,红花岗区环保分局共对135家污染源进行了现场检查,对存在环境违法行为的15家企业进行了行政处罚,处罚金额888.7万元。

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: