我市召开水环境整治会

时间:2017-11-05 15:56:57

来源:遵义市政府门户网站

作者:刘子阳

背景色:

  928日下午,湘江河流域水环境整治工作攻坚会召开。

  会议通报了遵义市湘江河流域水环境整治工作情况,下发了遵义市湘江河环境质量2017年达标攻坚任务书。

  据了解,根据监测结果显示,湘江河流域两个国控水监测断面中,鲤鱼塘断面多年稳定保持在II类水质,达到水环境功能区划及目标考核要求。但打秋坪断面水质受城镇化进程加快、污染物排放量增加及人为活动加剧等因素影响,出现污染物氨氮超标等情况。两个断面的水质情况均反映我市湘江流域水环境质量,纳入了《贵州省水污染防治目标责任书》对我市水环境质量的考核内容,同时也是国务院对我省“水十条”落实情况的重点督查内容。

  会议要求,相关部门要加快完善中心城区污水收集主管网建设,完善污水收集系统,加快中心城区雨污分流工程建设,加快湘江河干支流水环境整治工程进度,启动湘江河生态修复工程,扩建北部污水处理厂1.5万吨/日项目;规划扩建高桥污水处理厂,提升南部污水泵房的提水能力,规划播州区新建或扩建城市污水处理厂;适时对长年未清淤的湘江干、支流河段进行清淤,严格按照《湘江河干流整治保护对策工作方案》、《湘江河流域水体达标整治方案》及中央环境保护督察反馈相关意见要求进行整改。

  会议强调,湘江河流域环境污染治理刻不容缓,相关部门要高度重视,及时采取应急措施,强化工程治理,进一步加大污水处理设施的监管力度,加大流域工业污染源的执法力度,加大流域畜禽养殖的综合整治,加大流域水质情况的监测频次。要继续加强污染原因排查和查处力度,建立必要的应对措施,明确职责、落实责任,让湘江河流域的问题有人管、污染有人治、执法有力度、治污有手段,千方百计采取综合措施、非常手段全力攻坚,确保实现2017年底水质达到Ⅲ类水体的任务目标。

  市政府办、市环保局等相关部门负责人参会。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: