厚植生态优势 建设绿色家园

2017年09月25日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松


  黔北大地,绿水青山。一座座森林公园、一片片休闲湿地、一道道清流……都是红色遵义惜绿护绿爱绿,不断厚植生态优势,加快绿色崛起的生动诠释。从国家卫生城市、国家环保模范城市创建,再到如今全民参与、全员行动、全力以赴的全国文明城市创建,城市点滴的变化与发展,都折射出这片红色热土绿色家园的美丽与魅力。

  在这里,决不以牺牲生态环境为代价来换取发展成绩的共识深入人心,引领全市上下以改革之力深入推进生态环境保护。市委、市政府决定通过三年的攻坚、两年的巩固,从“建、修、管、治、创”五个方面着力,切实解决广大农村地区以及部分城郊结合部普遍存在的生态环境问题,走出一条适合遵义农村生态环境保护的新路,为成功建设国家生态文明建设示范市奠定坚实基础。

  坚持生态优先,以工程建设为引领,补齐环保短板,强化执法联动,夯实发展基础。绿色家园工程共有44个项目,总投资101.5亿元。截至今年8月底,已开工41个,其中已完工项目16个。

 

  创模,让家园更美

  “高污染、高耗能、低产出”项目再好也决不引进,只要环境违法行为“露头”就从严从重从快打击,始终保持“零容忍”的态度。在这份态度背后,是遵义坚持生态优先,加强环境保护的坚定决心。

  何以如此?因为曾经的遵义中心城区还戴着“酸雨”城市的帽子,部分资源型项目建设虽带来了一时的经济效益,却对辖区生态环境、空气质量造成破坏。

  痛定思痛,遵义一方面审时度势,认清形势,从源头上着力,下定决心铁腕治污。另一方面,深刻认识到绿水青山就是金山银山的科学性、重要性,多措并举打出环保“组合拳”:从重点企业异地技改到关停一批批小水泥厂,从环保世纪行强化执法监督到全覆盖建设污水处理厂,从赤水河流域生态文明建设的创新举措到月月造林、湿地公园的厚植生态……一次次生态文明的遵义实践,持续改善环境质量,让群众享受到生态红利。

  创建国家环保模范城市的契机,让红色遵义的绿色追求更加迫切,频频亮相的环保“利剑”更加锋芒毕露,一个个环保基础设施“短板”,在全市上下同频共振的环保行动中,不断夯实补齐。

  “清清湘江水,绿绿凤凰山,环保模范城,明朝更好看。”“创模就是:呼吸更清新,喝水更干净,吃得更放心,环境更整洁,休息更宁静。”……2014926日,在遵义创模技术评估意见反馈会上,环保专家对各地随处可见的创模宣传标语给予高度肯定。每一条创模宣传标语简单明了,通俗易懂,很接“地气”,让人民群众充分感受到了生态红利,更流露出遵义八百万个期待圆梦的创模心声。

  外地人、遵义人也感同身受。近年来,遵义的天更蓝了,水更清了,地更绿了,气更净了;升级改造的遵义纪念公园风景如画,空气清新,已成为遵义人休闲散步锻炼的首选地。

  “创模就是建设我们美丽的绿色家园,让遵义环境保护基础不断夯实,环保能力不断加强,环境监管水平不断提高,环境质量不断改善,环境保护事业跃上新台阶,这些实效都是实实在在的硬投入。”市环保局负责人说,对标创模指标,我们坚决啃下了“硬骨头”,让城市生活更美好,让人们享受到实实在在的生态红利。

  据统计,创模期间,我市围绕打造“天蓝、地绿、水清、气净”城市的目标,共投入103亿元,建设8大类共计223项环保基础设施,全市污水处理厂处理能力达到43.31万吨/日,中心城区建成投运污水处理厂3座,能力达到19.5万吨/日,并全部进行提标改造,达到一级A排放标准,中心城区一二级管网达401.7公里。建成垃圾填埋场二期及渗滤液处置工程、2个水泥窑协同处置生活垃圾及污泥项目、20个机动车尾气检测站、新蒲湿地公园、市环境应急监控中心、饮用水源保护区硬隔离等重点工程,遵义环境基础设施水平得到大幅提升。

  201517日至9日,国家环境保护部在考核验收中,一致同意遵义通过创模验收。遵义率先在全省实现国家环境保护模范城市创建的“零突破”。

 

  环保行动,让生态文明意识深入人心

  八年风雨创模路,环保永远在路上。“零突破”的欣喜后,市委、市政府并没有停下前进的脚步,在全省首先提出了到2020年成功创建国家生态文明建设示范市的奋斗目标,以此进一步加快产业结构调整和转变经济发展方式,用真情、用恒心、用全力呵护绿水青山,推动区域经济的快速发展和生态环境的日益改善,努力把生态优势转变为经济和发展的优势,实现经济发展与环境保护的共赢。

  创模攻坚的确解决了不少环保“短板”,但是主要集中在城市,对广大农村地区覆盖还不够。特别是随着城市化进程的加快,城乡融合进一步提速,农民生活水平进一步提高,加之广大农村环境基础设施薄弱、欠账多,农村生态环境问题日渐凸显,并对江河湖泊、土壤质量、生态环境等带来极大压力。针对此,市委、市政府明确提出以创建国家生态文明建设示范市为抓手,始终坚守发展和生态两条底线,坚持以建设“水清、地洁、土净、气新”美丽乡村升级版为导向,以整治农村环境脏乱差为重点,确保一年全面示范、三年彻底改善、五年巩固提高,建立运转有序、保护有法、治理有方的环境保护与治理新机制,开创管理科学、设施齐备、执法有度、全民参与的新局面。

  安装一级保护区硬隔离,强化水源防护设施建设;落实专人巡查,对钓鱼、捕捞、游泳、烧烤等行为进行查处,建立生活垃圾收集清运日常管理制度,对生活垃圾日产日清;村民生活用水进入化粪池,学校产生的生活污水采取越域排放……近年来,各级各部门上下一盘棋,以实际行动不让污染超标企业有生存空间,不让污染源有监督盲点,不断打响一场场环保攻坚战。

  特别是今年中央环保督察进驻贵州以来,期间共交办我市信访件555件(其中来电421件、来信134件),目前信访件已全部办结,办结率为100%。投诉重点包括饮用水源保护、流域综合整治、工业企业及排污单位环境问题、城镇管理方面以及其它行业领域。

  群众有呼声,政府有行动。各级各部门高度重视,迅速行动,以中央环保督察为契机,立说立行,集中力量,攻坚环保热点、重点和难点,责令整改100家违法违规企业,立案处罚167家违法违规企业,罚款金额1225.53万元,立案侦查13件,行政拘留9人。

 

  月月造林,让家园更绿

  绿色是多彩贵州的主色,也是醉美遵义的主色。

  为深入贯彻习近平总书记“金山银山就是绿水青山”的重要理念,坚守发展和生态两条底线,省委、省政府决定从2015年起,正式启动“绿色贵州建设三年行动计划“。

  市委、市政府积极响应和落实省委、省政府决策部署,第一时间提出以“月月造林”为抓手,深入推进生态文明建设,不断厚植生态优势,建设绿色家园。市委、市政府明确,在强力“月月造林”的同时,要在公路、铁路、机场、旅游景区、湿地、园区等重点区域同步推进景观打造,迅速建成多个“引爆点”,把造林绿化、增色添彩工作推向新高潮。同时,专门成立由相关市领导“挂帅”的督查小组,专门督查全市“月月造林”工作,重点督查重要节点景观打造工作。

  从高速公路沿线的色彩斑斓,到一座座荒山再披新绿;从大学生、中学生的全员行动爱绿护绿,到党员林、党政林、民兵林等各行各业的全民参与……都是持之以恒为生态遵义增彩添绿的生动实践。

  得益于此,截至目前我市森林面积达2662万亩,森林覆盖率达57.69%,为实现2020年全市森林覆盖率达到62%的目标奠定坚实基础。在“月月造林”活动的示范引领和有力推动下,全市“人人都是植树造林呵护环境的参与者、推动者和实践者”的氛围日渐浓厚,遵义市正向着“推窗见绿、开门进园、鸟语花香、宜居宜业宜游”美丽城市的建设目标坚定前行。

 

  治污治水,让家园更洁净

  “绿色家园是人们幸福生活的共同追求,我们的环保触角不仅全覆盖了城市,而且更要集中向广大农村延伸。”市委副书记、市长魏树旺在对标生态文明建设的“安吉样板”后说,推进遵义农村生态环境综合整治刻不容缓。我市80%的区域是农村,50%的居民生活在农村,绝大多数自然资源开发利用也发生在农村。为改变我市广大农村地区环境现状,市委、市政府决定用五年时间在全市开展“治污治水·洁净家园”攻坚行动。因为这事关全市发展大局和群众切身利益,承载着广大人民群众的期盼。

  遵循这一要求,今年我市在污水处理方面,要确保完成全市809个生活污水处理项目的建设,实现全市226个镇(乡)中85%的集镇所在地建成污水处理厂,赤水河、乌江流域镇乡污水处理设施全覆盖,1678个行政村中40%建成污水处理设施,25546个村民组中30%建成污水处理设施,村、组污水处置率达到30%;在垃圾处置方面,要确保完成379个垃圾处置项目的建设,实现全市226个镇(乡)全部建立较为完善的生活垃圾处置体系,1678个行政村中50%建成垃圾池,全市农村生活垃圾收集转运率达到50%。在农村饮水安全方面,要确保实现全市农村饮用水取水点全部建立档案并纳入监管,启动农村饮用水源水质监测、农村饮用水水源保护区划定和部分村集中供水项目建设,红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区、南部新区、仁怀市、赤水市、桐梓县、绥阳县、习水县农村集中供水率要达到85%以上,湄潭县、凤冈县、余庆县农村集中供水率要达到50%以上,务川自治县、正安县、道真自治县农村集中供水率要达到40%以上。

  此外,在农村面源污染防治方面,今年要严格落实禁止露天焚烧秸秆,实现化肥农药使用量增长速度回落,力争秸秆、农膜及养殖废物综合利用率达80%以上;在农村重金属污染防治方面,要确保实现土壤环境质量监测所有县(市、区)全覆盖,实现重金属污染企业在线监控设施覆盖率90%以上,全面开展工业废物处理处置工作,全面完成历史遗留尾矿库治理工作,全面启动尾矿库企业环境风险评估并完善相应污染治理设施。在农村生态环保监管体系建设和农民生态环保意识方面,要按照攻坚方案明确的要求,迅速将各项工作落到实处,特别是在专职生态环保工作人员的配置方面,各地要确保足额配备到位。

  当前,无论是大力实施月月造林活动,不断厚植绿色生态,还是赤水河、乌江、湘江河流域综合专项治理;无论是各县各镇森林公园、湿地公园规划建设,还是助力脱贫攻坚的农旅一体化项目实施……每一项举措与行动都是各级党委、政府呵护绿色家园,坚持铁腕治污,延绵福泽后人的生动实践。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读