立说立行落实环保督察整改要求 持续改善空气质量

2017年09月20日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松


    9月19日,遵义市大气污染防治领导小组办公室通报了8月份中心城区“十大工地、十大道路”扬尘污染名单:汇川区柳江路建筑工地和播州区苟江大道因问题突出被曝光。 

  据了解,环境空气质量月曝光制度是我市深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央环保督察整改要求的具体行动。自该项工作启动实施以来,有效地督促各级党委、政府全面落实生态环境保护“一岗双责、党政同责”的要求,以铁的态度、决心和措施,从源头上控污抑尘,强力推进中心城区环境空气质量持续改善。 

  “环保督察‘利剑’出鞘,有效地保持了高压态势,从严从重从快有力地打击了各类环境违法行为。”市环保局主要负责人告诉记者,从8月份曝光的名单来看,无论是建筑工地,还是城市道路,曝光数量都大幅减少。这说明我市大气污染防治工作取得了阶段性显著成效,较去年同期相比,空气质量明显提升。 

  据透露,此次曝光的汇川区柳江路建筑工地和播州区苟江大道,主要存在问题是:道路路面积尘较多,道路两侧路边有淤泥,有明显扬尘;车辆经路两侧未硬化支路进入主路时带泥上路,污染路面,导致明显扬尘;围挡不完善,道路施工土石方作业现场无降尘措施,场地内产生大量扬尘。 

  遵义市大气污染防治领导小组办公室要求,所属辖区政府要切实增强工作的责任感、使命感、紧迫感,把中央环保督察整改要求与人民群众环保民生诉求结合起来,进一步强化工作措施,加大工作力度,坚决有力打出环保“组合拳”,坚决啃下控污抑尘的“硬骨头”,为全市环境空气质量持续改善作出新贡献。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读