遵义生态文明建设工作综述

时间:2017-11-05 15:56:59

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

    遵道行义,醉美遵义,风景这边独好。 

  在这里,青山绿水红日子,一步一景“原生态”,处处都有望得见山,看得见水,记得住乡愁的地方。这不仅是一份独有的神奇与美丽,而且总能让人醉心于纵横阡陌、沁人心脾的花香茶海,更能让人忘情畅游在碧波连绵、养心洗肺的万亩竹海。 

  在这里,“富学乐美四在农家”从探索实践中走来,按下了“四在农家·美丽乡村”提档升级建设的“快进键”,跑出了“治污治水·洁净家园”的遵义“加速度”,而《十谢共产党》句句群众心声,唱出了生态文明新时代下遵义的过去与今天。走,到湄潭当农民去!如此走心的宣传标语,更折射出了湄潭农村人居环境改善工作成为全省的样板和典范的秘密。 

  在这里,点滴雨露与方寸风景都十分神秘与柔美,源远流长的赤水河岸绿水美,更见证了历史与现实的交融,它是北纬27.8℃上的一条多彩缎带,也是“大自然生态基因库”的一颗璀璨宝石,而与赤水河一路相随的上百公里的赤水河谷旅游公路,不仅全国少有,而且还把沿线的自然风光、人文景观等,如项链串联珍珠一样,在百姓富生态美的新征程中,更加熠熠生辉,耀眼夺目 

  …… 

  今年9月11日,中国气象服务协会发文公布了2017年度“中国天然氧吧”创建活动结果,遵义赤水市、凤冈县等与全国17个地区获此殊荣。这一评选有“硬杠杠”的标准:评选地需要符合年人居环境气候舒适度达“舒适”的月份不少于3个月,年负氧离子平均浓度不低于1000个/立方厘米,年均AQI指数不大于100。 

  赤水市、凤冈县各项指标不仅达标,而且高于指标数(赤水市舒适月达5个月,年负氧离子32000个/立方厘米,2017年1至8月平均AQI指数76。凤冈县舒适月达9个月,年负氧离子平均浓度达到非常丰富等级,2017年1至8月平均AQI指数56),而两地也成为遵义始终坚守生态和发展两条底线,坚定不移以生态文明建设统揽全局,高度重视强力推进绿色生态发展的积极实践和生动缩影。 

  党的十八大以来,习近平总书记站在战略和全局的高度,提出了“走向生态文明新时代”、“生态优先、绿色发展”、“绿水青山就是金山银山”等新论断新要求,生态环境保护是一个长期任务,要久久为功。 

  多彩贵州拒绝污染。省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是视察贵州生态文明建设时作出的守住发展和生态两条底线,实现百姓富和生态美两者有机统一的重要指示,不断推进生态文明制度建设和体制机制创新,初步形成了绿色、循环、低碳发展的制度体系,贵州也成为继福建之后第二个以省为单位建设全国生态文明先行示范区的地区。 

  醉美遵义,亦是如此。市委、市政府以“坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”为主题统筹发展,以生态创建为引领,把国家生态文明建设示范市创建作为推进生态文明建设、推动绿色发展,建设美丽遵义,打造西部内陆开放新高地的重要载体和抓手,切实把“绿色+”理念贯穿于生产、生活、生态全过程,坚定不移地把底线守得更牢、新路走得更好、小康奔得更快,努力让遵义成为西部地区的生态“新”市,让人民群众享受到更多的生态红利。 

  向改革要红利,向改革要活力,向改革要效益。由点及面,生态文明建设的多彩画卷正在黔北大地渐次铺开:赤水河流域、乌江流域生态红线划定、自然资产资源登记确权、河长考核制度等一项项新举措;努力实现乡镇污水处理厂、垃圾收集转运处置系统全覆盖等一个个硬投入;成立生态环保法庭,开展“六个一律”环保“利剑”执法专项行动等一次次跨区域、跨行业的环保执法行动……都是遵义以敢为人先的气魄、勇气和决心,全面推动生态文明体制机制改革的具体行动。 

  更为重要的是,遵义还科学制定了最严格的生态文明考核体系,进一步明确生态环保责任党政同责、终身追究,并实施水、大气环境质量考核、新闻媒体月月曝光和领导干部约谈制度,实现了率先在赤水河流域探索编制自然资源资产负债表,率先建立地区间横向生态补偿机制和资源有偿使用制度,率先推进环境污染第三方治理制度,率先健全落实河长制等先行先试政策,在全国第一个以一条流域(赤水河)为单元推进生态文明体制改革,真正开创了“改革的先河”。 

  好风凭借力,扬帆正当时。当前,绿水青山就是金山银山这一共识高度统一,而久久为功绵绵用力的上下齐心这一行动更加同频共振。可以预见,随着生态文明建设制度创新和改革向纵深推进,必将引领遵义进入百姓富、生态美有机统一的发展新阶段。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: