今年中心城区空气质量创历史新高

2017年09月15日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松


  环保督察强力改善环境空气质量 

 

  “今年是自开展空气质量数据监测和实施空气质量新标准以来最好的一年,创历史新高。”9月12日,市环保局党组书记石重友说,从前八月监测数据来看,中心城区环境空气质量共监测243天,六项污染物参数全部达到国家二级标准,空气质量指数(AQI)为52,优良天数为229天(其中优:116天、良:113天),优良率94.2% 

  一组组欣喜的数据背后是各级党委政府和有关部门深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚守生态和发展两条底线,用心用情用力呵护绿水青山的生动实践。也是大家上下同心、众志成城,坚定不移打出环保“组合拳”,啃下环境违法“硬骨头”的具体行动。近年来,中心城区环境空气质量持续改善,主要空气质量污染指标持续大幅下降,若没有实实在在的攻坚行动和强有力的举措,中心城区在高速发展的进程中环境空气质量难以取得如此显著成效。 

  高位推进,密集调度。一直以来,市委、市政府高度重视环境空气质量,主要领导多次就抓好此项工作作出明确指示和要求。随着城镇化建设的加快发展,中心城区进入了大开发、大建设的重要阶段,各地不断涌现的建筑工地既是城市快速发展的客观反映,也为环境空气质量改善带来巨大的压力。再加之道路扬尘、散煤燃烧等污染因素以及气象条件的影响,2016年中心城区环境空气质量出现了一定程度的下降。 

  经过深入调查分析,城市扬尘污染是影响中心城区环境空气质量重要的因素之一。针对此,市政府立即精准对标,重点发力,于今年年初修订完善了《遵义市中心城区扬尘污染防治管理办法》《遵义市中心城区扬尘污染防治“十大工地和十大道路”曝光工作实施方案》,以铁的决心、态度、手腕从严控污抑尘,确保空气质量持续改善。 

  石重友坦言,除了各级党委政府和相关部门的高度重视,联动发力以外,更为重要的是紧紧抓住了中央环保督察创建全国文明城市契机,持续发力,不断打出主攻各类环境违法行为的“组合拳”,高密度、高频率、高标准强化对建筑施工地、道路、堆场和矿山等的扬尘污染防治不断提升扬尘污染防控效果。 

  除此以外,我市以中央环保督察整改倒逼“党政同责、一岗双责”的全面落实,持续推进各项环保工作的深入开展,继续加快实施燃煤锅炉淘汰工作,确保今年底全面完成中心城区10蒸吨及以下燃煤小锅炉全面淘汰或进行清洁能源改造。强化工业企业燃料、原料、产品堆场扬尘控制,并根据《贵州省十大行业治污减排全面达标排放专项行动方案》进一步加强工业污染防治启动火电、水泥、氮肥、有色金属冶炼、铁合金五大行业全面达标排放行动。 

  同时,还进一步加大黄标车及老旧车的淘汰力度,进一步强化秸秆综合治理及秸秆禁烧日常监管,逐步提高农作物秸秆综合利用水平和杜绝随意焚烧现象。 

  制定限期达标规划是持续改善环境空气质量的重要抓手,虽然今年前八月我市环境空气质量创历史新高,但是我们不能骄傲自满、掉以轻心,要继续以中央环保督察整改落实为抓手,坚定不移地铁腕治污。”石重友说,针对以颗粒物为首要污染物的大气污染是遵义市面临的突出环境问题,今后我们将依据颗粒物源解析以及源清单结果,结合遵义实际,编制《遵义市空气质量限期达标规划》,明确时间表,路线图,科学治污、精准治污,积极实施各项重点工作任务,力争到2020年环境空气质量所有指标参数稳定达到国家环境空气质量二级标准,持续不断释放生态红利、惠利于民。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读