习水县建成污水处理厂24座

2017年09月11日

来源:遵义日报

作者:徐静


  9月7日,遵义市人大常委会环保世纪行检查组深入习水县土城镇污水处理厂、习酒镇污水处理厂、二郎乡污水处理厂、县城污水处理厂、良村镇污水处理厂、温水镇污水处理厂、仙源镇污水处理厂,就污水处理厂建设运行管理情况进行检查。

  每到一处,检查组就污水处理厂污水收集主管网和支管网建设、进水浓度、出水水质、在线监测安装等情况进行了逐一检查。辖26个镇、乡、办(4个街道办事处、2个乡、20个镇)的习水县,共建成污水处理厂24座,设计污水处理能力共计3.28万吨/日,正式投入运行使用的2座(县城污水处理厂和习酒镇污水处理厂),污水处理厂建成但污水收集管网未建成的1座(三岔河镇污水处理厂),二郎镇、温水镇、仙源镇3座污水处理厂运行正常出水已达环保验收,其余18座乡镇污水处理厂处于调试运行中。

  通过实地检查,检查组针对存在的问题建议:加快县城污水处理厂技改扩建及县城污水收集管网建设改造项目建设进度,完善县城污水收集管网建设,提升县城污水收集和处理效率;优化污水收集管网设计,完善污水收集支管网建设,尽量做到雨污分流,应收尽收,提升污水收集和处理率;以乡镇供排水改革工作搭建的乡镇供水平台,建立乡镇污水处理收费机制,逐步实施乡镇污水处理收费,确保乡镇污水处理设施的正常运行;加强工程监管,强化工作调度,督促项目公司采取有效措施加大工程资金投入,加快未建设完成的污水处理设施建设进度、加快已建成的镇乡污水处理厂设施的环保验收工作,确保全县乡镇污水处理项目全部建成正式投入使用。

责任编辑:

相关阅读