一脉茶香轻入梦

时间:2018-05-02 10:55:00

来源:遵义日报

作者:刘伊霜

背景色:

  谷雨过后,雨水逐渐充沛起来。大自然提笔一挥,高低错落的湄潭茶山就变得云雾弥漫、如梦似幻,泼洒出一幅茶香缱绻的写意画。 

  清晨,车缓缓停在兴隆镇云贵山山脚,沿着红砖铺就的观光步道登上茶山,一路呼吸着湿润的空气,看着层叠有致的生态茶园,肺部顿感清爽。当一栋栋木制小屋出现,意味着沁园春茶庄也就到达了。“2006年,我和我的团队第一次攀上云贵山考察,就下定决心要在这里发展茶产业。贵州湄潭沁园春茶业有限公司总经理赵吉伟回忆:那时候这里还是烂泥巴路,加上坡度大,我们差点翻车。老百姓生活也穷,一把年纪了还在打光棍的男同志很多。但是我们没有打退堂鼓,从小作坊开始干起,一干就是十二年,就是认准湄潭独有的生态优势。 

  圆梦之路虽充满险阻,却走得坚定。如今,沁园春茶业有限公司围绕生态美食、生态茶饮、生态住宿、生态观光、生态运动和生态疗养六个方面,大力发展茶旅一体化,面向高端定制市场,打造融吃、住、游、乐、避暑休闲为一体的茶庄园生态度假区。十二年,它从小作坊蜕变为省级龙头企业,建成茶园9000亩,带动800余户农户通过茶叶种植、加工和景区务工等多种方式致富。往日的光棍村冒出了栋栋小洋楼,村民不仅能在家门口挣钱,还享受着令城里人艳羡的推门见茶海日出的诗意生活。 

  村民禹贵英是茶厂的一名普通工人,她告诉记者:我们以前过得苦哇,从来没想过村子会变成现在的样子。这些年,村里一年一个样,一年比一年好,游客也越来越多了……我来这儿上班3年了,一个月光是领工资就有三四千哩。说罢,她低着头继续干活儿,那一片片小而嫩的绿叶,在手中轻盈翻滚。 

  这片轻软的绿叶,连接了湄潭人悠远的往昔,托承起奋进的今日,勾勒着缤纷的未来。素有云贵小江南之美誉的湄潭,风景如画、山水含情,自古便产好茶。1939年,民国中央实验茶场落户湄潭,见证了中国茶工业现代化的奋进历程。是造物主的青睐,还是恰逢其时的历史机缘?谁也说不清。只是而今,走进以湄潭茶场制茶工厂旧址为主体的贵州茶工业博物馆,青瓦灰砖的厂房里,机器轰隆声已不再,唯有早已斑驳的各类机具物件,在暖灯下反射出历史的光晕,至今世界唯一保存较为完好的两条全套木制红茶生产线与原湄潭茶场制茶工厂全套绿茶精制生产线,镌刻着湄潭辉煌的茶工业记忆。 

  认清明天的去向,不忘昨日的来处,这是湄潭人民对茶的深厚情怀。大自然给予湄潭以适宜茶叶生长的山水土壤,而勤劳智慧的湄潭人民,将这山水土壤蕴含的潜力发挥到极致。2015年,湄潭县荣膺贵州茶产业第一县。深厚的茶文化与令人应接不暇的茶园美景,使湄潭发展茶旅一体化独具先天优势。近年来,湄潭县始终坚持立足茶产业、做好文章,着力推进茶区变景区,茶园变公园,实现茶旅一体化蓬勃发展。于是,从县城到乡村,处处氤氲着茶之韵;从茶叶加工厂到景区,时时飘散着茶之香。  (下转二版)  (上接一版) 

  所以湄潭有句口号:当个幸福的农民。走进湄江街道金花村大青沟组七彩部落就不难发现,口号绝非仅仅是口号,更是湄潭茶农的真实写照。在这里,每一栋房屋都涂满了斑斓的颜料,这里有农家乐、民宿客栈、游乐场、植物迷宫,连枝头的鸟儿都有彩色的窝,仿佛置身于童话世界。小铺的铁锅上,村民自制的茶叶糍粑是热的、香的,人们的笑脸是暖的、真的。七彩斑斓的不只是房屋,更是茶农的生活。村支书冯燕青介绍,大青沟组通过公司+合作社+股东的经营模式,构建企业和群众的利益联结体,村民通过自营、入股、合资等方式参与旅游业经营管理。七彩部落成为湄潭县乡村旅游的第一个引爆点后,农民经济收益大幅提升,人均收入从2015年的8600余元上升到2017年的31600元,人人是股东、户户能分红成为了现实。 

  徜徉在象山茶植物博览园、贵州茶文化生态博物馆、天下第一壶茶文化公园、翠芽27°景区、中国现代茶工业遗迹博物馆、中国茶海等景区景点,能够深深感受到,茶,早已成为茶乡人经济、文化、生活和情感的重要纽带。而一年一度在湄潭举办的贵州茶一节一会,更成为湄潭县全力打造中国茶海·休闲湄潭旅游名片的良好契机。截至2017年,该县茶园面积发展到60万亩,茶叶产量达6.16万吨,茶业综合产值达102.7亿元,旅游从业人员突破7000人,旅游收入17.88亿元。茶产业市场潜力进一步释放,茶多酚速溶茶粉、茶叶籽油、茶香酒、茶面膜等近20类茶深加工产品渐次开发,湄潭成为国内茶产品最丰富的县之一。全国各地游客来到这里,观茶园、品茶宴、体验采茶制茶的有趣过程。那一脉独特的清香,就这样飘进了茶乡人的鼻中、口中和梦中。    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: