遵义六大茶叶主产县在京开展专场推介会

时间:2017-06-19 10:27:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

  61618日,2017北京“两展一节”开幕后,遵义市道真自治县、余庆县、正安县、湄潭县、凤冈县、务川自治县六大茶叶主产县轮番亮相“论茶”,并在北京展览馆开展了丰富多彩的专场推介会。 

  中国茶叶流通协会常务副会长王庆,中国茶叶流通协会副会长、北京市茶业协会会长白文祥,中国茶叶流通协会副会长王秀兰、孙丹威、刘勇,省人大常委会原副主任、省茶叶协会会长禄智明,省茶叶协会常务副会长张达伟,北京市西城区人大常委会副主任李会增、张宗禹,西城区副区长司马红,西城区政协副主席程军、姜兆春,西城区区长助理沈俊宇,遵义市委副书记、市长魏树旺,市人大常委会副主任刘志义,副市长廖海泉,市政协副主席田刚,市委原副巡视员、市茶文化研究会会长黄天俊等有关领导同志分别出席各场专场推介会。 

  推介会上有关领导分别作了致辞,遵义六大茶叶主产县作了内容精彩丰富的茶叶品牌推介和招商推介,并希望社会各界以茶会友,深入遵义、关注遵义、了解认识,不断享受到茶旅融合加快发展的红利,纵情好山好水好地方品佳茗,找到找准投资兴业的无限商机,共同把遵义茶文化和优质绿色农产品推向市场、走向全国、影响世界。 

  从推介会上获悉,湄潭县现有茶园面积60.87万亩,无性系良种达到99%以上,无公害茶园认定面积35.36万亩,有机茶园4.85万亩,绿色食品茶园0.9万亩。2016年全县投产茶园48万亩,茶叶总产量5.3万吨,产值35.9亿元,茶业综合收入88.5亿元,是“贵州茶产业第一县”;凤冈县有锌硒茶园面积50万亩,投产面积33万亩,产量3.5万吨,综合产值46亿元,涉茶群众20余万人,获得认证的有机茶园5.18万亩,是西南地区最大的有机茶生产基地;余庆县到2016年底,全县茶园面积已达到18.2万亩,余庆小叶苦丁茶已在全国37个大中城市开设专卖窗口、营销网点,茶叶电商80多家,为全县1.58万户茶农人均增收1730元。2016年全县茶叶产量2348吨,产值2.55亿元,茶产业综合产值达到5.45亿元。 

  道真自治县有富硒富锶宜茶土地资源50万亩,现有茶园20.8万亩,2012年首次进入全国重点产茶县行业;正安县已建成茶园面积35万亩。2016年投产茶园总面积22.3万亩,茶叶总产量9500吨,产值9.5亿元,其中白茶15万亩,产量60吨,产值1.8亿元;务川自治县目前全县茶叶面积达16万亩,加工企业34家,年产干茶2000吨以上,综合产值达2.2亿元,茶产品中以“七柱山”“大叶茶”等品牌闻名,远销江苏、广州、上海等地并出口欧洲。同时,凭借“互联网+”平台,乘电商东风,初步形成了覆盖广泛、便捷高效的“线上线下”双重营销网络。该县在此次专场推介会上现场签约贵澳农旅康养一体化、物流仓储中心建设等10个项目,签约资金达31亿元。 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: