开启黔茶出山新时代——专家纵论茶产业可持续发展

时间:2017-05-04 09:49:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:肖文 陈仕 吴凡

背景色:

  4月28日下午,2017中国·贵州国际茶文化节暨茶产业博览会很重要活动之一的“大扶贫·大数据与贵州茶产业高峰论坛”在湄潭县举行。与会嘉宾畅所欲言,就“大扶贫与贵州茶产业”、“大数据与贵州茶产业”等本届核心议题发表了各自看法,并展开了深刻讨论,共同为“黔茶出山,决胜脱贫攻坚,同步全面小康”建言献策。

  随着贵州大数据发展战略实施,“互联网+”大数据将进一步推动贵州茶产业实现转型升级,与农业供给侧结构性改革实现无缝对接。通过此次论坛,“黔茶出山”的路径将更加清晰,贵州茶在决胜脱贫攻坚,同步全面小康,开创百姓富、生态美多彩贵州新未来中将更加彰显精彩乐章。

 

  提升茶文化  做大茶产业

  周国富:全国政协文史和学习委员会副主任、中国国际茶文化研究会会长

  “茶,源于自然,贵乎人文,植根中国,富有博大精深的文化内涵,源远流长的发展历史,兼有物质性和精神性两大特性。”周国富以茶文化为切入点,就如何做大做强我国茶产业发表了自己的看法。

  周国富表示,中国是产茶大国,但还不是茶业强国。因此,中国茶人要从全球视野望茶,从立足国内看茶,从目标导向观茶,从问题导向探茶,从供给侧结构性改革谋茶,大力推进融“喝茶、饮(料)茶、吃茶、用茶、玩茶、事茶”为一体的六茶共舞、三产交融、跨界拓展、全价利用,充分发掘茶和茶文化的物质价值和文化价值,全面推进茶和茶文化的提质增效新发展。

  “坚持文化为魂,是做好茶和茶文化旅游休闲大文章的根本。”周国富说,茶和茶文化旅游休闲业,只有融合优化多元的文化元素,运用茶以文兴,文以茶扬,茶旅结合,茶禅(道)和合,茶文融合,茶养契合等“茶旅文”一体化,因地制宜,以人为本,古今交融,以文为核,雅俗共赏,文质兼备,独创特色,茶和茶文化旅游休闲业一定会风景这边独好。

  周国富建议,要着力打造茶旅文化,丰富茶旅项目、内容,如融入颇具本地人文特色的历史人文、民族风情、乡风民俗、乡村民居、民间故事、地方戏剧歌舞等文化元素,使茶乡游更具品位,一年四季都有景观。要致力于丰富茶和茶文化内涵,注重茶知识宣传普及,茶文化认知体验,茶和茶文化产品展示展销,个人定制、现代营销等,并结合休闲生活、康体旅游,保健养生等新业态,丰富文化链,拓展科技链,拉长产业链,提升价值链,使客人住得下,玩得好,回味深,还想来。

  如何做好中国茶和茶文化旅游休闲大文章?

  对此,周国富认为,首要的是诚信文化,诚信,是最聪明的生存之道,发展之道。一不为善,众美皆亡;其二是品牌和标准,标准是生产的依据,品质的保证,贸易的语言,市场的规则,合作的桥梁,品牌的底色,消费者的认知度和美誉度;其三是创新,创新是茶和茶文化旅游休闲业健康发展的供给侧,有长不扬就是短,有短补上则为长;其四是抱团与合作,独行只能走快,众行才能走远。

  “当前,我国茶旅融合发展风生水起,认真做好茶和茶文化旅游休闲大文章,是全面推进茶和茶文化提质增效新发展的重要途径,大有可为,潜力无限。”周国富说。

 

  要充分发挥大数据的实用价值

  程学旗:中国科学院计算技术研究所副所长、中国计算机学会大数据专家委员会秘书长

  程学旗表示,目前我国拥有的数据量占全球的14%,但数据利用率不到0.4%。因此,突破大数据分析技术瓶颈,推动大数据价值落地成为我国大数据产业的当务之急。

  他认为,大数据分析的技术瓶颈,主要体现在三个方面。一是分析程度浅,这体现在分析处理的深度与智能化程度不足,直接导致大数据利用率低;二是处理效率低,这体现在分析计算不贯通,数据模型参数复杂,直接导致大数据分析时效性差;三是使用门槛高,这主要体现在算法易用性差,分析处理链路缺失,直接导致大数据分析工程化难。

  程学旗表示,许多城市数据相对孤立,不向外界开放,致使数据未能得到充分利用,其实用价值由此大打折扣,这也是大数据价值落地难的原因之一。

  他认为,到现在,数据依然不开放的原因有很多,一方面是信息安全问题,担心数据泄密;另一方面是管理问题,需要打破政府行政管理的条块分割。

  “只要这两方面能够得到有效解决,开放数据就不是问题。”程学旗说。

 

  加快打造茶产业大数据生态圈

  朱金周:中国信息通信研究院工业经济研究中心主任、博士

  在劳动、资本、技术等资源要素之外,大数据已成为茶产业的新型资源要素,茶产业也是大数据产生和应用的产业领域之一,二者正在全面深度融合并加快推进茶产业的现代化进程。加快打造茶产业大数据生态圈,是推进大数据和茶产业融合发展的重要路径和创新平台。

  未来的竞争是生态圈之间的竞争,谁掌握了生态圈,谁就掌握了主动权。在大数据和茶产业融合发展这一产业重构,或者说在利用大数据推进茶产业转型升级过程中,对于企业来讲,搞清楚自己在大数据产业链中所处的位置,明确合作伙伴和竞争对手,设计战略目标与发展路径,从而决定是主导生态圈建设,还是融入生态圈发展。

  建议以问题为导向,抓住产业本质,从三个方面打造茶产业大数据生态圈:一是平台型推进,即基础设施和数据资源开放共享;二是水平型推进,即同一类型企业或者产业集群横向共建合作;三是垂直型推进,即产业链不同环节纵向垂直整合。

  坚持平台创新推进大数据共享。推进涉茶数据资源全面、高效和集约采集,推动形成跨部门、跨区域涉茶数据资源开放共享格局。立足云上贵州等系统平台,聚焦打造遵义市茶产业一朵云,汇集形成云上黔茶,注重生产、消费、库存、贸易、价格、成本收益等茶产业各环节大数据分析和应用,助力黔茶出山。

  坚持轻资产运营促进大数据应用。借助省内外公共服务平台,统筹推进茶产业电子商务发展。鼓励有条件的涉茶市场主体共同探索茶产业大数据应用合作模式,避免或减少重复购买、建设和运营成本。在充分整合和利用已有涉茶产业大数据项目资金基础上,积极拓宽资金来源渠道,规范引导社会资本进入茶产业大数据领域。

  坚持产业链协同营造大数据环境。引导龙头茶企带动中小茶企和其他各类涉茶市场主体发展,推动大数据在茶产业全链条各环节应用。充分发挥贵州智慧黔茶联盟等中介机构作用,利用大数据强化生态优势、提升品牌影响力,推动茶旅一体化和一二三产业融合发展。推进线下茶产业各环节的互联网改造。

  推进大数据与茶产业融合发展,加快茶产业现代化进程,一定要有产业思维,抓住产业本质,打造一个产需对接、协同创新、合作共赢的生态圈。

 

  让大数据推动茶产业精准扶贫

  张琦:北京师范大学经济与资源管理研究院教授、中国扶贫研究院院长

  张琦表示,充分利用大数据可以有效推动茶产业扶贫。

  他认为,所谓大数据就是指数据量规模巨大到无法在合理时间内通过常规办法采集、管理、分析,并呈现为可阅读状态的信息。其在商业活动中发挥了传统模式无法企及的作用,包括主体行为特征精准预测、客户个性化服务提供、组织目标实现过程中的公众参与及运营成本降低等功能。

  就目前情况来看,大数据技术至少可以在以下三个方面与茶产业扶贫有效结合:首先,大数据推进茶产业扶贫机制创新,可以提高扶贫的精准性,提升扶贫脱贫效率,对解决扶富不扶贫的问题有帮助。其次,大数据能够在分析海量生产端和消费端数据的基础上,优化茶产业的产业结构,推动茶产业的供给侧改革。通过供给侧改革,满足市场需求、适应市场竞争,提升和放大茶产业扶贫的效率。最后,大数据能够帮助解决茶叶生产和产业发展的技术性问题。

  张琦表示,目前贵州已经成为我国大数据产业中心,并且扶贫系统已经利用大数据技术搭建了扶贫云平台,在这些技术支撑的基础上利用大数据开展茶叶产业扶贫有先天的优势。

  张琦建议,要依托大数据推动茶产业精准扶贫,就需要夯实以下几个方面的问题:第一,形成茶产业扶贫子系统;第二,尽快探索、总结贵州茶产业扶贫的新模式新样板;第三,利用好“互联网+大数据”打造茶叶品牌;第四,尽快建立茶产业大数据系统。

 

  让品牌扶贫助力茶产业发展

    胡晓云:浙江大学教授、博士生导师、CARD中国农业品牌研究中心主任

  “品牌扶贫较之其他扶贫,具有特殊价值,有助于创造品牌溢价、科学精准扶贫、实现多元消贫。”胡晓云建议,以品牌扶贫助力贵州茶产业发展。

  胡晓云说,当前我国品牌扶贫已取得良好效果,成为在产业扶贫、技术扶贫和电商扶贫之外的一条扶贫新路径。相较于其他扶贫方式,品牌扶贫具有四大优势:一是改变落后观念,选择有效战略;二是消除资源浪费,创造品牌溢价;三是科学精准扶贫,实现多元消贫;四是多方协同扶贫,高效互动整合。

  胡晓云表示,中国拥有几千年的茶文化,茶叶已经形成了一种生活方式和文化表征,拥有了文化功能身份。同时,茶叶也形成了数以百计的区域公用品牌,具有文化价值和产业价值。这是一个品牌消费的时代,结合消费者朴守方圆、循心而行的价值观,通过精准的茶品牌角色定位,深入挖掘茶文化的意义,提升茶叶区域公用品牌,有助于大力提高茶叶的品牌溢价。而贵州作为中国茶叶种植面积第一大省,2016年茶园面积达696万亩,连续三年居全国第一,产量28.4万吨,产值299亿元,综合产值502.2亿元。近年来,贵州都匀毛尖、湄潭翠芽等品牌的区域公共品牌价值不断提高,都匀毛尖以25.67亿元位列第1位,湄潭翠芽以18.05亿元位列第2位,丰富的茶叶区域公用品牌为实施品牌扶贫提供了良好基础,如何进一步提升产品的价值实现弯道超车,值得关注。

  对此,胡晓云建议,大力实施品牌化战略,提升茶产业品牌溢价,以品牌扶贫助力贵州茶产业发展。可加大品牌人才培养,进行有效的品牌战略顶层设计,扶持贫困地区打造农产品区域公用品牌、母子品牌等,通过贫困地区内普惠式的产品溢价,提升区域经济价值。

 

  “互联网+”扶贫新思路

  林强:大数据行业资深专家、亚信数据信息惠民产品经理

  现阶段农村电商存在很多问题:主要是物流问题、人才问题、农产品质量问题、农产品标准化问题、信息系统的操作问题,等等。通过搭建农村电商平台来支撑服务体系,从传统“单赢”的电子交易模式逐渐走向围绕电子商务产业并有大量机构参与的电子商务生态群落。共同组成一个多要素、多角度、多层次的商业生态系统,打造“农村电商生态圈,脱贫致富产业链”。

  互联网+扶贫,具体应该怎么加?重点在于数据的打通,利用位置服务和扶贫云贫困数据,将农副产品等资源与各互联网+平台对接,向旅行社、游客等优先推送贫困村、贫困户的农宿、生态特色农产品以及民族工艺品。扶贫平台结合贫困的实际情况,进行互联网+服务项目或服务对象的精准推送。

  扶贫云平台的数据架构,总体分为数据基础平台、管理平台和开放可视化平台,将数据的汇聚和采集工作作为所有工作的基础,保证数据的准确性。在保证数据安全的前提下,通过数据挖掘分析实现扶贫对象动态管理、扶贫措施管理、贫困户审计、各类脱贫措施预警及成效分析、脱贫指标管理及成效分析、干部绩效考核等数据分析,为开放平台和可视化平台提供数据源和分析依据。

  精准移动应用是大数据管理平台最便捷的入口,通过为一线扶贫干部提供定制移动应用,从而实现便捷、灵活的数据采集和日常工作的管理。通过移动应用,动态记录贫困户的收入情况以及产业项目落地情况,实现脱贫成效精准。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: