“遵义绿”绿茶标准体系正式发布

时间:2017-04-24 10:57:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松 周雪舟

背景色:

  “红绿”交相辉映 传承创新发展


  4月21日,“遵义绿”绿茶标准体系正式发布。这是继“遵义红”之后,我市正式发布的又一遵义茶公共品牌,这意味着,今后“遵义红”、“遵义绿”交相辉映,必将共同推进遵义茶开拓市场、走向全国、走向世界,推进全市茶叶产业更上新台阶、走向新辉煌。

  “遵义是中国高品质绿茶产区,全国绿茶产茶大市。为践行‘红色传承、绿色发展’理念,做大做强茶叶产业,2016年11月,市政府要求打造‘遵义绿’绿茶公共品牌,市政府授权凤冈县政府开展申报‘遵义绿’地理标志证明商标工作。”谢晓东告诉记者,凤冈县委、县政府高度重视,责成凤冈县茶叶协会负责“遵义绿”地理标志证明商标的申报和标准体系的制定。2016年12月,凤冈县茶叶协会委托省农科院茶叶研究所(贵州博广汇茶叶技术推广有限责任公司)开展“遵义绿”绿茶标准体系的起草工作。在市茶叶流通协会、市茶叶发展中心的指导下,经过调研、起草、反复审议、专家组评审,并于2017年3月20日在市供销社网站上予以公示,面向全市征求意见。4月18日召开了专家评议会,原则上同意了起草标准,通过了评议。

  “遵义绿”绿茶标准体系由:“遵义绿”绿茶、“遵义绿”绿茶产地环境条件、“遵义绿”绿茶栽培管理技术规程、“遵义绿”绿茶加工技术规程、“遵义绿”公共品牌使用管理指南和“遵义绿”绿茶冲泡技术指南6个标准组成。“遵义绿”地理标志证明商标的申报和其标准体系的建立是笃行“坚持红色传承,推动绿色发展,奋力打造西部内陆开放新高地”主题的又一重大实践,是遵义市实施茶叶品牌战略又一重大成果,是遵义市茶叶产业发展史上的又一重大事件,影响重大,意义深远。

  我市在2012年打造了“遵义红”地理标志品牌,“遵义红”很好的结合了外界熟知的遵义,该品牌也不负众望,盛誉不断。而随着“遵义绿”绿茶标准发布,更标志着遵义以“遵义红”、“遵义绿”两大地理标志为代表的遵义茶的崛起,彰显了地域文化的特色,更是对“传承红色基因,推动绿色发展”及其深蕴多重文化内涵的诠释,有利于保持遵义茶叶强劲的品牌凝聚力和创新力,实现品牌扩张,得以向国际化迈进。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: