遵义茶世界享

时间:2017-04-19 09:36:00

来源:遵义日报

作者:向婧

背景色:

  春天,循着茶香走进湄潭、凤冈、余庆,一片片碧波荡漾的茶海让人心旷神怡,沉醉不知归路。茶园里,随处可见茶农采茶的忙碌身影;茶企内,一派如火如荼的生产景象;茶旅一体化发展的景区里,游人如织,大家纷纷前来体验那一片小小的茶叶蕴含的魅力。遵义茶,世界享。经过遵义茶人多年来的不懈努力,为世界奉上了一杯好茶。湄潭翠芽、凤冈锌硒茶、余庆小叶苦丁茶和白茶等已经香飘万里。

  砥砺前行的遵义茶农

  “一上隔山门,稀饭几大盆。边边起波浪,中间淹死人。”这是余庆县花山苗族乡万里村隔山门组以前流传的“歌谣”,也是当地贫穷面貌的真实写照。但随着近年来茶叶种植的大力发展,隔山门贫困落后的景象已经得到了很大的改善。

  农民朱光发是当地茶叶种植的先行者。2012年,在浙江、福建等地打工多年的他回到隔山门,在政府和相关部门的动员下,开始种植白茶。

  “在这5年的时间里,我们经历了3个阶段。”朱光发说,一开始,对于种茶能不能赚钱我们是有担忧的,因为对这个行业很陌生,没有技术也没有资金,更不要说市场了。

  以前在花山苗族乡就有一些农户种植了茶叶,但都是零敲碎打,没有形成规模,也没有畅通销售渠道。抱着半信半疑的态度,作为尝试朱光发还是把白茶苗种下了。“已经走上了这条路,还是得想办法好好发展,作为党员也应该带好头。后来,政府也帮助我们解决了贴息贷款,有了资金,于是我和一部分农户到浙江安吉,以及我们遵义的正安等地去考察种植技术,同时也了解了白茶的销售市场。”朱光发告诉记者。

  2015年,茶园进入初产期后,通过政府引进,有茶商和茶企落户花山苗族乡,在传授技术的同时,也带来了收购的订单,只要按照企业的要求和标准进行茶园管护和茶叶采摘,就能够保证茶青全部卖得出去。“收购订单价格固定,不担风险,可以说让我们吃下了定心丸。”朱光发说。

  在他的带动下,隔山门开始大面积发展茶园,同时也通过“公司+基地+农户”的模式,让大家掌握了先进的管理经验。去年,当地农户和贵之缘茶业公司合作,今年又和正泰茶业签下了订单。

  现在,朱光发种植的白茶面积已经发展到了200亩。为了做好茶叶的品质,他坚决不使用除草剂和化肥,种干净茶,因此每年在人工除草上就会多花费3万元,但是他心甘情愿,觉得很值。因为品质好,朱光发的茶青在开采前已经被订购一空,还没有进入丰产期的茶园就给朱光发带来了18万元的纯利润。在隔山门像朱光发一样种植白茶的已经有22户,茶园面积达1800亩,因都按照干净茶的标准来进行种植管理,他们的茶青也都被订购一空。

  “如今,越来越多的村民靠着茶叶奔上了小康,10来户村民的年收入达到了10万元以上,13户村民的家里都开上了小轿车。”说起近年来发展成果,朱光发喜上眉梢。

  能人效应对于茶产业的发展有很大的带动作用,湄潭县抄乐镇也有一位能人,他就是落花屯茶叶专业合作社理事长彭忠。

  2008年7月,在外打工10多年的彭忠带着创业的梦想回到家乡,通过政府协调承包了200土地种植茶叶。但由于当地外出打工的人较多,出现了用工荒,彭忠只得开着面包车到10多公里以外去找工人。他说:“冬天,我和老母亲5点钟就要起床,我出门找工人,她在家烧水等着做早餐。工人一到,就下点面条,吃完就上坡干活儿。”

  在发展的过程中,彭忠经历了很多艰难和辛酸。特别是在2009年7月成立专业合作社以后,得事事以群众的利益为先。为了减少农户的生产投入,彭忠直接和遵义的有机肥供应商联系,并亲自开着农用车去拉肥料。“这样就能确保没有中间商赚差价,农户购买肥料的价格就是进价加上运费,一包能节省30多块。

  彭忠的朴实和一心为农户服务的精神,感染了很多人,到2012年,共有623户农户加入专业合作社,茶园面积达到了11531亩。于是,彭忠开始带领专业合作社从种植转向茶叶加工。如今,该合作社不仅有基地,还有品牌,并实现了从基地到销售的一条龙产业链。

  浙江人的遵茶情缘

  安吉茶业集团65万斤干茶、吴氏茶行30万斤干茶……徐为手机里记录着近期很多大茶商向他们订货的订单,而他在余庆县花山苗族乡投资的正泰茶业公司的标准化生产厂房内,正在进行全自动化茶叶加工。

  “摊青房是恒温的,可以同时摊放7层茶青;茶叶提升机能够进行自动下料;茶叶往复平输机把茶叶运送到下一个加工步骤……从茶青到成品,通过自动化生产只需要3个小时,最主要的是从采摘到整个生产过程茶叶不落地,真正实现标准化、清洁化,为世界奉上一杯干净茶。”徐为一边带领记者参观生产车间,一边仔细地介绍。

  徐为是浙江人,2015年初,他带队到贵州考察,觉得余庆县更符合这样的高质量茶叶标准,他毅然选择了此地,通过投入现代化、专业化的加工设备和工艺,在生产环节让余庆优质茶离开源头也不打折扣。正泰茶业公司投入1200万元建设标准化生产厂房,并安装了在贵州都少有的茶叶一体化加工设备产品,整个流程只需要两名工人,日加工茶青1万斤左右。

  徐为告诉记者:“国家对食品安全越来越重视,民众的意识也在不断提升。余庆县不但有资源优势,政府和相关部门重视干净茶这个理念,并从管控到宣传都花了很大力气,只要我们从基地建设的源头抓起,公司对农户进行统一指导,提高茶青的化验标准,再加上标准化的生产流程,就能产出干净茶。”

  下一步,徐为计划再投资5000万元,扩大工厂生产规模,同时打造1000亩的有机白茶种植基地。并利用三年时间,把已经注册的“贵州泓香”这个茶叶品牌,打造成为中国驰名商标。

  徐为能够将企业落户到余庆,离不开有着30年茶龄的浙江老茶农盛善学这个“媒人”。为了拓展发展空间,盛善学走出家乡浙江,到8个省份进行了考察,并连续3年到余庆采集茶样到浙江茶科所进行检测,让他惊喜的是白茶的游离氨基酸含量一般均在6%左右,而在余庆采样的可达到8%左右,最高的一次采样结果高达9.2%。

  2014年,盛善学毅然投入2000万元在余庆注册成立了贵之缘茶业发展有限公司,分别在花山、龙家、构皮滩等乡镇发展茶叶基地1700亩,潜心在余庆做干净茶,同时带动当地老百姓增收致富。盛善学在基地上用起了大数据,茶叶从种植、采摘、加工到运输全过程,公司都是通过茶叶质量安全云服务平台对茶园进行监测,让生产公开透明,消费者对茶叶质量有处可查。因此,贵之缘茶叶在北京、上海、江苏等市场上获得良好口碑,还在连云港、宿迁、张家港等地建立了直销店,产品供不应求。

  一杯好茶可以让人收获一天的好心情。市场需求量的增大,让老百姓脸上乐开了花,和黔茶交朋友,也让盛善学找到了自己的价值。

  和盛善学有着同样感受的,还有来自浙江金华的许才富。早在2003年,因为一次偶然的机会看到永兴国营茶厂改革的消息,他便毅然决然地来到凤冈县,和当地的茶产业共同发展,永兴镇、进化镇都留下了他的身影。2014年,许才富又把他所有的嘉禾茶业公司的发展触角延伸到了何坝镇,在当地打造了2000多亩的基地,带动当地茶农一起发展产业,并在去年开发了翠芽与龙井工艺相结合的生产方式。目前,该公司的名优茶年产量为15吨,大众茶年产量为200多吨。

  “我现在已经55岁了,本应该退休回家带孙子,但因为对茶叶、对凤冈太有感情了,所以已经离不开这里了。每天都要看看茶、品品茶,在茶园逛上两圈才觉得神清气爽。我准备再干15年,尽自己的努力让凤冈茶的销售渠道越来越广,品牌知名度越来越高,然后到70岁再回家乡颐养天年。”许才富这样说道。

  据凤冈县茶业发展中心汪孝涛介绍,近年来,有34家来自浙江的大中型企业带着资金和技术走进凤冈,让凤冈的“锌硒特色·有机品质”迈上了新的台阶,更让遵义茶声名远播。

  茶区里的美丽风景

  登上作为翠芽27°景区“客厅”的湄潭县湄江街道金花村拉膜会场,碧绿的茶海映入眼帘,色彩斑斓的七彩部落也一览无遗。

  “两年来,我们把茶产业和旅游产业相结合,发展茶旅一体化,让金花村大清沟组实现了三个华丽转身。”湄江街道办事处副主任杨宏告诉记者。

  杨宏所说的第一个转身是将传统茶叶加工发展为经营乡村,七彩部落就是一个成功的案例。为了避免同质化的发展,打造出一个有特色的乡村旅游点,通过上网收集资料,了解到在全国还没有一个以色彩文化为主的景点,受到意大利威尼斯和突尼斯蓝白小镇的启发,湄江街道决定把彩色的元素运用到乡村旅游中,让茶区变身为景区。

  2015年3月,在率先改造三栋民居后,金花村大清沟组一下便在微博、微信上刷爆了,游客蜂拥而至。“我们觉得这个思路是走对了,便在17天的时间内完成了全部48栋民居的改造,5月底完成提档升级后,七彩部落展现在世人面前。”杨宏这样说道。

  乡村旅游搞起来了,当地村民茶余饭后的闲谈由东家长西家短转变为了推销乡愁,这便是第二个转身。除了向游客介绍附近景点的来历及相关情况,在乡村大舞台自编自导自演传统农事节目供游客观赏外,还推销起香肠、腊肉、红豆腐等农特产品来。

  眼看着家乡发展的好形势,当地不少村民也实现了从外出打工者到在家当老板的华丽转身。杨光兰就是其中一个,今年40岁的她,从1998年开始就在上海打工,尽管收入还算稳定,但无法照顾家中的老人和小孩。去年4月份,她回乡经营小吃店和乡村旅馆,一年下来,收入比外出务工还略高一点。

  “现在,大清沟组已经有50多人回乡创业,开办了16家大型餐饮店,可以同时容纳600人就餐,同时还有多家民宿,430多个床位。从2015年开门迎客以来,七彩部落的游客接待量已经超过了100万人次,旅游综合收入5500万元,2016年人均年收入达到了19600元。”杨宏说。

  在凤冈田坝茶海之心景区,茶农同样也尝到了茶旅一体化发展的甜头。走进景区内,可以欣赏仙人湖的姿态万千,也可以感受禅茶、瑜伽的天人合一,还可以通过观景长廊鸟瞰茶海之心景区全貌。更值得一提的是,可以到各个茶庄去体验采茶、制茶、品茶的乐趣。

  陆羽茶坊是仙人岭锌硒有机茶业有限公司的茶叶品茗推广处,在这里,仙人岭公司只生产手工的高端茶叶,游客来到仙人岭可以体验凤冈锌硒茶叶的制作加工过程,亲手从茶林里采摘新鲜的茶叶,来到陆羽茶坊制作并带走。该公司始建于1993年,由当地老茶农孙德礼创立,现在已经发展为省级农业产业化经营龙头企业,首批省级休闲观光旅游示范点,是集有机茶种植、加工、销售及茶旅游一体化的民营科技企业资产总值8500余万元,年产值6000余万元。

  浪竹有机茶业有限公司旗下的陈氏茶庄也是一个集采茶、制茶、茶艺茶道为一体的体验式茶庄。该公司董事长陈其波告诉记者:“经过不断的发展,茶庄的规模不断扩大,能够容纳2000人同时就餐。现在到景区来的游客越来越多了,每个月可以接待3到4个旅游团队,省外的游客来自北京、上海、深圳等地,周边的散客更是络绎不绝,节假日房间需要提前预定。去年,我们接待了5万多人,餐饮住宿这一部分的收入达到了300多万元。”

  而在余庆县松烟镇,余庆坊·玉河茶旅示范园茶园面积已达8000余亩,基础设施建设基本完善,去年,该县共投入1.2亿元资金,对茶园进行打造,主要打造松烟二龙绿茶产业带,建1000多平方米拉膜会场1个、木栈道10公里、茶庄1个3000多平方米(含住宿、餐饮、茶室)、1个3000多平方米茶文化广场、柏油路12公里、环湖自行车赛道10余公里等,目前已具备接待游客的相关功能。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: