【脱贫攻坚群英谱】——记赤水市政协常委、赤水市兰溪谷农业开发有限公司董事长范家正

时间:2018-08-30 09:26:00

来源:遵义日报

作者:刘利平

背景色:

  夏秋时节,兰溪谷内。在赤水市丙安镇艾华村,鲜红色的丹霞石上,上千亩金钗石斛在茁壮成长。翠绿色的竹海之间,一栋栋乡村别墅点缀在其中,憧憬着丰收的希望。 

  望着眼前的景致,范家正倍感欣慰,多年的努力和付出,终于迎来了开花结果的时刻,造福桑梓、振兴家乡的愿景又进了一步。 

  艾华村尽管拥有丰富的竹木资源,但受基础设施等因素制约,村民出行难、增收难、发展难,守着金山过着苦日子。 

  因为贫穷,1997年,年仅十八岁的范家正和村里多数年轻人一样,选择了外出务工。带着东拼西凑来的500元钱,范家正告别了家乡和父母,带着发财的梦想只身坐上前往广东的客车。 

  在外漂泊的日子是艰辛的。由于年龄小,文化不高,范家正只能到工地打零工,到皮鞋店做学童,还干过快递工人,做过销售员……尽管四处碰壁,但范家正还是咬牙坚持了下来,在他看来,尽管工作累,但每一份工作都是一份收获和积累。 

  凭借着勤奋好学和踏实苦干,范家正一步一个脚印,慢慢积累起了经验和资金,自己也开起了一间洋酒行,当上了老板,每年可以收入近百万元。 

  挣了钱的范家正却有些迷茫,时常在想:我这辈子为了什么,要做什么?这个问题让他辗转反侧。 

  一次回家乡省亲,范家正发现:尽管十多年过去了,艾华村依旧贫穷落后,年轻人依旧选择外出务工,年长的依旧守着几亩薄田与竹林度日。 

  在那一刻,范家正心里冒出了一个想法:我要为家乡做点事,让乡亲们告别贫困、实现富裕。 

  2012年,范家正转让了广东的洋酒行,开始了新一轮创业。经过多方考察和反复论证,他决定以金钗石斛种植加乡村旅游开发,打造农旅一体化的观光旅游项目。 

  流转土地种植金钗石斛,规划设计建设观光园区,每一项工程都花钱如水,慢慢地,范家正多年的积蓄花光,还向银行贷了款,但他没有放弃,默默坚持着。 

  经过几年的打造,范家正创办的兰溪有机金钗石斛体验园农旅药旅一体化园区初具规模。园区以2000亩金钗石斛观光园为主体,配备有接待中心、服务中心、休闲体验区等附属设施。目前,项目投资已达4100万元,主体建设基本完成,正在进行内部装修,预计今年10月正式运营。 

  在项目的建设和发展中,范家正还特别注重为乡亲们谋福利。目前,公司流转了村民土地近2000亩,其中有14户村民以土地入了股,每户每年增收一万元以上,同时还解决35名周边村民就业,其中贫困户15人。 

  脱贫攻坚战役全面打响后,范家正更是主动参与其中:脱贫攻坚是一场输不起的战斗,需要全社会的共同参与。作为一名政协委员,能为家乡的贫困群众做点事,自己义不容辞。 

  范家正主动与艾华村党支部联系,以支部+企业+贫困户的合作模式,与当地40户贫困户签订分成协议。公司通过入股分红和提供就业的形式反哺贫困户,让贫困户享受发展红利参与到项目发展中来,有效解决了贫困户增收问题。2016年和2017年,公司向贫困户分别发放了10万元和23.2万元的分红。 

  项目正式投入运营后,预计每年可实现综合经济收入1000万元,可以直接为当地村民提供280余个就业岗位。同时我们还准备与丙安镇220户贫困户形成利益联结,最大限度地帮助乡亲们脱贫增收致富。展望未来发展,范家正信心百倍。 

  有人问范家正,如果没有返乡创业,经营原本生意,生活比现在更好、更轻松、更潇洒,你这样做,到底值不值? 

  范家正很肯定地回答:值!因为乡亲们的收入增加了、生活改善了。   

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: