【脱贫攻坚群英谱】——记全省脱贫攻坚先进基层党组织湄潭县竹香米业党支部

时间:2018-08-10 10:17:00

来源:遵义日报

作者:李轻云

背景色:

  烈日下,湄潭县永兴镇分水村杨村组,建档立卡贫困户颜克华正在稻田里除杂草,尽管汗水把汗衫都浸透了,但也掩盖不住他脸上洋溢出的幸福感,有了竹香米业公司的帮助,今年纯收入3万元不成问题。颜克华信心满满地告诉我们。 

  2015年,颜克华仅仅种了7亩多稻谷,每亩800斤左右,每斤1.5元,除去成本和一家人的口粮,每年种稻谷的收入不足5000元。2016年竹香米业公司挂帮该村后,引导村民发展优质稻,公司为贫困户免费提供种子、有机肥等,每斤按照2.6元至2.8元收购,尝到甜头后的颜克华通过流转土地等方式不断扩大种植面积,现在已达到25亩。 

  分水村221户贫困户,除需社会保障兜底42户外,其余的179户在竹香米业公司抓党建促发展、强产业促脱贫的帮扶带领下全部脱贫。 

  党建引领促发展 

  湄潭竹香米业有限责任公司成立于2012年,于20168月成立了党支部,支部现有党员9名(含3名预备党员),2名入党积极分子。公司设有支部办公室、党员活动室、会议室、党建橱窗专栏、多媒体教学系统,在生产车间、各科室设立党员示范岗”“党员责任区,定期开展讲党性、比贡献、促发展为主题的岗位练兵、技术创新、技能竞赛活动,突出抓好党员示范引领作用,强化党组织的核心领导作用,促进企业健康发展。 

  该公司和党支部积极响应湄潭县委、县政府、县脱贫攻坚指挥部的安排部署,挂帮分水村。通过充分调研得知,分水村村民种植的都是常规水稻,卖不了好价钱。公司首先从技术培训入手,并投入近11万元购置了30多吨高效复合肥等农资,免费发放给200多户贫困户。该支部通过公司+基地+农户的方式,在分水村发展优质稻基地2000亩,以高于市场的价格与农户签订收购合同,并无偿为种植户提供稻种和化肥。 

  产业助力脱贫攻坚 

  2017年春季,在公司授权下,支部发动村民,通过资金变股金、村民变股民、资产变股权的形式加入到竹香米业来,分水村有50户村民每户入股2万元,公司提前向50户村民支付了首期5万元的分红。 

  在与分水村党支部共谋发展的同时,公司党支部积极主动与桐梓园村、共和村、永兴桥村等村党支部紧密合作,与农户签订优质稻基地建设协议,按市场保护价回收优质稻谷。截至目前,公司的基地已扩展近8000亩,涉及农户1450户,其中带动贫困农户种植面积达810亩,涉及贫困户230多户。仅2017年就带动基地农户增加收入达600万元。 

  为使广大贫困户充分利用冬闲时间发展短平快产业增加收入,竹香米业公司于2017年从云南购进1.2万羽价值7.2万元的优质禽苗,发放给永兴镇12个村370户贫困户进行养殖,发放当日,还专门请镇农业服务中心技术人员给村民现场进行饲养培训。 

  2018年春,该支部积极投身于脱贫攻坚春风行动中,全力支持广大村民调整产业结构,引导农户栽种公司经过改良的传统优质红花稻,免费为广大农户提供种子、有机肥、技术培训、土壤改良、绿色防控等。首期500亩示范田就投入近78万元,并同种植户签订了收购合同,使农户更坚定了脱贫致富的信心。除产业帮扶外,还从分水村、共和村聘用了5名建档立卡贫困户到公司就职,月工资平均达2800元,通过就业扶贫带动贫困户增收。 

  履职尽责热心公益 

  竹香米业党支部在助力脱贫攻坚的同时,在履行社会责任方面也不甘落后。2016年起,该党支部对永兴中学2名贫困生及1名孤儿学生开展结对帮扶,向每名学生每年提供2000元的生活补助。2017年,得知永兴中心小学办公设施简陋,公司党支部捐资5000元,为学校购置办公用品,改善了老师的办公条件。2017年,公司党支部得知茅坪镇桂花村要修建一条通组公路,因资金短缺即将陷入停工的困境,公司当即出资1.5万元购买了20多吨水泥和筑路所需的砂石等材料送到桂花村,工程得以继续施工。 

  2015年至今,公司党支部先后出资28.5万元用于社会慈善帮扶,充分发挥着基层党组织的战斗堡垒作用,为地方经济社会发展,为群众脱贫致富作出贡献。     

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: