【脱贫攻坚群英谱】——记全省脱贫攻坚优秀共产党员田景权

时间:2018-08-08 10:08:00

来源:遵义日报

作者:李萍萍

背景色:

  青山作屏,碧水环绕。走进湄潭县天城镇皂角村,一条条干净的水泥路通往每家每户,一栋栋风格独特、错落有致的黔北民居掩映在青山绿水之中,幸福和喜悦洋溢在人们的脸上。 

  这些都得益于我们村有一个好的领头雁。在村里,提到村支书田景权,村民无不交口称赞。 

  2001年,在浙江打工的田景权在父亲的劝说下,放弃每月5000多元的收入(到村委会任职每月只有250元),回乡参加村委会副主任的选举,没想到从副主任到村支书,这一干就是18年。 

  产业发展:从无到有效益显 

  2001年当选为村委会副主任后,田景权大胆带头尝试农业新品种种植,带领班子成员共同努力奋进,立足全村实际,从调整产业结构着手,制定了促烟、种蔬、稳富、增荣的发展规划;通过土地整治,流转土地1650亩,引进大户15户,种植烤烟面积1200亩,实现产值540万元,解决当地农民工就业350人,群众土地得到增值;引进蔬菜基地1个,面积450亩,实现产值150万元,解决群众就业50人;引进军安花木有限公司,建花卉基地1个,解决群众就业120人;与湄潭金泽地公司联合创办精品水果育苗基地1个,解决群众就业20人;引进返乡农民工返乡创业,建汽配厂1个,解决群众就业60人;不断拓展茶叶种植,现成林茶叶面积已达2328亩,每年实现产值690万元,户均增收8900元。 

  经过十多年努力,田景权把没有产业支撑的皂角村发展成全县农业重点村寨,2017年该村人均纯收入已达到11000元。 

  脱贫攻坚:贫困群众记心间 

  全村共有贫困户40110人,2016年脱贫1024人,2017年脱贫1340人。田景权与村支监三委认真分析判断,探索贫困群众脱贫路子,确定土地流转道路,将群众的土地统一流转到村委会,每亩租金650元,确保贫困户土地得到增值,稳定贫困群众经济收入;引进返乡农民工创业,到皂角村建厂,以月工资2100元标准解决精准扶贫就业和因病返贫人员就业;认真思考脱贫攻坚长线产业,主动到重庆考察学习,引进青花椒种植技术,并联系公司按合同的保底价每斤3元收购,现已发展种植青花椒500亩,3年后每亩可创收3000元以上。 

  他总是把贫困群众放在第一位,甘当脱贫攻坚的实验田。和田景权搭班子的该村主任蒋会学这样评价他。为了让村民放心种植青花椒,田景权带头通过贷款流转了200亩地,优先满足贫困户到其花椒基地上打工。其哥哥患癌病逝后,很多人都提议把他家纳入贫困户,他却动员嫂子和侄儿们外出打工。 

  服务群众:修路通水带头干 

  天天同村民打交道,如果不帮群众干实事,解决实际问题,老百姓就会戳脊梁骨。田景权是这样说的,也是这样做的。 

  曾经的皂角村基础设施落后,道路坑坑洼洼出行困难,成了村民致富的拦路虎。自脱贫攻坚战打响以来,他凭着一股真心为群众办实事、谋发展的干劲,加快推进了皂角村的基础设施建设步伐,争取项目组织群众新修通组路累积21.8公里,其中硬化水泥路10.4公里、泥石路11.4公里。目前,全村实现了家家户户通水泥路的目标,修通了群众致富路 

  路通了,产业发展了,群众的腰包鼓了。他又谋划如何引导村民搞好村庄整治,修建办公楼、文化广场、茶青交易市场,硬化小康寨道路,整治人居环境,争取项目资金修建马鞍山、小坝人饮工程,实现了全村教育、医疗、饮水、通讯户户有保障。通过土地流转,引进公司、多渠道壮大村级积累,目前村级经济积累已达18万元。2018年底将突破20万元,彻底解决村级办事难的问题。 

  如今的皂角村,正紧紧围绕乡村振兴计划,结合脱贫攻坚奔小康的目标,大力推进基础设施建设,提升村庄形象,全力拓展产业发展路子,向村庄美、生态好、百姓富的目标迈进。   

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: