【脱贫攻坚群英谱】——记全国“五好家庭”姚玲玲王向阳一家

时间:2018-06-11 10:09:00

来源:遵义日报

作者:吴杰

背景色:

    对于50岁的姚玲玲来说,18年前那场导致丈夫脊髓损伤、高位截瘫的车祸,既是让整个家庭刻骨铭心的痛,也是对她和丈夫婚姻的考验。

  18年来,这名播州区三合小学的语文教师用自己坚强不屈和不离不弃的精神感动了全国。近日,这个家庭被评为“2017年度全国五好家庭

  丈夫遭遇意外半身瘫痪

  姚玲玲的丈夫王向阳是播州区三合镇刀靶小学的一名教师,他们有一个可爱的女儿。

  20002月,王向阳因骑摩托车摔伤。听到丈夫出事的消息,姚玲玲急急忙忙往医院赶。经过抢救,王向阳的命保住了,但下半身却瘫痪了,从此只能坐在轮椅上生活。

  突如其来的变故,对于姚玲玲王向阳夫妻而言是一个巨大考验。王向阳瘫痪后,一度无法接受命运无情的安排,心情低落实。我在默默承受的同时,还要经常给丈夫轮做思想工作,鼓励他活下去,看着女儿长大。姚玲玲说。

  丈夫刚出院那会儿,为了防止丈夫身上长褥疮,姚玲玲让丈夫在床上躺一会儿,再把他搬到沙发上坐一会儿,每隔两个小时就会给丈夫换个地方。想要搬动130多斤的丈夫,对她来说是个不小的挑战。她第一次抱着丈夫把他从床上搬到沙发上时,丈夫滑到地上,上半身重重砸在她身上。她铆足力气,尝试了几次却怎么也不能把丈夫重新抬到床上。姚玲玲一下子坐在地上,眼泪止不住地流下来。我本来是好心,想让你在沙发上坐会儿,没坐成,我们俩都倒在地上了。她坐在地上,边擦眼泪边说。也不知这话是对自己说的,还是对丈夫说的。她搬来一个小板凳,先让丈夫坐在小板凳上,就这样,休息一会儿缓一缓,最终把丈夫搬到了沙发上。

  每天,她耐心地帮助丈夫洗脸、擦背、洗澡、喂食,为了更好地照顾丈夫,她还学会如何做日常卫生医疗护理。

  妻子挑起养家重担

  自从丈夫出事后,生活的重担让姚玲玲不得不身兼数职。为了增加家庭收入,解决丈夫的治疗费用,工作之余她到学校、街道收过废书废纸,帮助丈夫摆过烟摊、卖过酒、卖过油。为了让丈夫有事可做,以免他在家胡思乱想,姚玲玲省吃俭用又借了点钱为丈夫开了一间复印店。店里跑里跑外的事情全靠她。

  丈夫瘫痪后,姚玲玲没有睡过一个踏实觉。几乎每天早上五点起床,收拾房间、清洗衣物,然后给一家人做早餐;晚上把孩子安顿好才躺下,半夜还要起来帮丈夫翻身、盖被子、上厕所。

  2011年,姚玲玲的公公患上了鼻咽癌,病重卧床,她肩上的担子更重了。在姚玲玲的照料下,从发现鼻咽癌直到去世整整二十个月时间,老人身上也没有出现一处褥疮。姚玲玲赢来左邻右舍的敬佩和赞扬声一片。

  一家人都是热心肠

  姚玲玲没有因为自己的家庭遭遇而耽误工作,还成为学校里的优秀教师。她每学期都会抽空到所有学生家中去家访,了解孩子的动向。对于留守儿童,她更是倾注了更多的关爱。她不仅孝顺家人,对孩子们更是好得没话说。在三合镇,只要提起姚玲玲,大家都会竖起大拇指。

  姚玲玲全家都热心公益和慈善事业,资助比他们更困难的贫困户。2008年汶川地震后,她参与了单位的捐赠活动,王向阳向党组织交纳特殊党费1000多元,女儿王尊闻把100元零用钱全部捐给了灾区;2011年,同一小区的邻居马某之子患癌症,需要高额的治疗费用,王向阳作为业主委员会成员,和其他成员一起发动小区业主,共同为马某之子捐款近3万元,其中,王向阳及其父、女儿均各自献爱心。20153月,王向阳了解到了三合镇冷水村的残疾人贫困户詹永红一家极为困难,夫妻均是残疾人,三个孩子正在上小学。姚玲玲夫妇通过发动自己的朋友,为詹永红家捐资4000多元,201612月,听说詹永红家易地扶贫搬迁后只有房子,没有任何家具电器,姚玲玲夫妇再次组织身边的朋友,为詹永红家捐款捐物,捐床三张,配齐了床上用品,并捐资5000多元,解决了詹永红家的临时问题,让一家人住进新房过新年。

  如今,女儿王尊闻已经长大工作了,丈夫的身体也好转了,苦尽甘来的姚玲玲虽然现在还和丈夫租住在打印店里,但她利用假期,带着丈夫和外出旅游,尽管丈夫上下车、登机任需要她抱上抱下,但每一趟旅途,都充满了欢声笑语。

  对于现在的生活姚玲玲表示很知足,不能跟别人比,要跟自己比,只要有一点点进步我都会很开心。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: