【脱贫攻坚群英谱】——记凤冈绥阳镇玛瑙村党总支书记安定

时间:2018-06-04 09:52:00

来源:遵义日报

作者:付小海

背景色:

   喂,安书记吗?我全身无力,感觉很不舒服……”去年11月的一天晚上,安定接到玛瑙村沙坝沟组70多岁村民周思容的电话,他立即驱车将周思容接到绥阳镇卫生院诊治。 

  农村老年人不会拨打电话是常事,为让群众在危急时刻能得到帮助,安定将自己的电话设定成快捷键1”,并告诉老人们,遇到急事就拨打他的电话。 

  安定现任玛瑙村党总支书记。曾连续两年被凤冈县委授予优秀村(社区)、两新党组织书记称号;遵义市委授予遵义市优秀共产党员称号。玛瑙村有19个村民小组,总人口8933586人。建档立卡贫困户116462人,2015年,安定接任村总支书记时,全村还有贫困人口290人,村里大部分劳力外出打工。为了甩掉贫穷村的帽子,作为村支书,安定做了很多工作。截至2017年底,实现贫困人口88378人脱贫,人均收入达7500元,贫困发生率由2014年的12.88%降至2.34% 

  安定常说,群众富不富,关键看干部。自从他担任村党总支书记以来,带领党员干部一次又一次地深入农户、田间地头,与群众拉家常、聊发展,了解群众的心声,帮助解决了许多困难。有两位村民两家闹了十多年的矛盾,以致组里的产业路一直未能修通。安定带着村支两委干部深入实际调查了解,与当事人双方交心、座谈达30多次,最终化解了多年的积怨,修通了产业路。据统计,两年时间里,安定累计调解民事纠纷300多起,帮助群众解决困难500多例。 

  玛瑙村自然条件差、产业结构单一、农民收入低,自任总支书记以来,安定就如何增加群众收入、让大家脱贫致富进行了深入的调研和思考。同时,在省监狱管理局的帮助下,带领村支两委干部到吉林、重庆、贵阳等地考察学习,寻找适宜本村发展的产业门路。最终选定了肉牛、茶叶、万寿菊、辣椒、烤烟等产业。要调整产业结构,首先要调整群众的思想。返乡农民工钱有伦,因对辣椒种植信心不足,后经安定反复动员,并帮助他一起跑市场调研,找销路、租土地,最终在2016年种植辣椒610亩,纯收入达26万元,带动群众种植1800亩,现已成为绥阳镇的辣椒种植大户。目前,该村共发展茶叶1100亩、辣椒2500亩、烤烟500余亩、万寿菊1400亩、蔬菜800亩,牧草1000亩,肉牛养殖达1000余头(户均一头),组建农民种植养殖专业合作社9个。 

  作为玛瑙村领头人,清楚地认识到打赢脱贫攻坚硬仗,首先要抓好基层党组织建设和充分发挥党员的先锋模范作用,为此,按照五个一的标准,投入资金30多万元,对村总支和6个组级支部阵地进行了改造;同时抓实抓细三会一课,提升党员的自觉性,积极参与脱贫攻坚事务,解决基础设施差、群众收入低、脱贫户收入不稳定等问题。2017年争取项目资金、帮扶资金200余万元,打通断头公路5.8公里,硬化通组公路11.5公里、连户路15公里,实现了组组、寨寨、户户通硬化路的目标。投入40万元新建村村通和通讯基站3个,实现了通讯网络全覆盖。成立生猪养殖专业合作社、肉牛托管中心各1个,采取支部+合作社+贫困户+村级集体经济的寄养模式,将全村116户贫困户吸纳入合作社,年底参与分红。 

  成绩属于过去,实现同步小康,还得再加满油鼓足劲绷紧弦,持续用力打赢攻坚战。安定如是说。如今,他的身影依然每天穿梭在玛瑙的山水间,为村民的大事小情奔走着、忙碌着。    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: