【脱贫攻坚群英谱】——记务川岩湾村第一书记钱德刚

时间:2018-06-01 10:25:00

来源:遵义日报

作者:王小军

背景色:

  20173月,根据组织安排,务川自治县水务局干部钱德刚到都濡街道岩湾村任第一书记。这是钱德刚继20163月到涪洋镇和平村任驻村第一书记后连续第二次驻村。 

   岩湾村是都濡街道贫困村之一,贫困人口201923人,基础设施落后,产业发展滞后,特别是农村安全饮水与交通一直是制约该村经济发展的瓶颈。 

  钱德刚一上任,立刻与岩湾村村支两委成员们对全村11个村民小组的饮水进行摸底排查,随后编写了可行性实施方案,向县水务局争取资金160万元,快速完成了岩湾村安全饮水全覆盖。 

  去年4月,我陪钱德刚和老支书张定银一起去为该村三合组村民寻找水源。找到第一个水源时,因为水源量小,不能满足三合组用水需求,我们又往山里继续寻找水源。功夫不负有心人,当终于找到水源,天空下起了大雨,我们三人浑身湿透,身上也有不少地方被荆棘刺伤。岩湾村监委会主任张爱江说起当初找水源时的辛苦时,感慨万分。 

  水源找到后,钱德刚立即多方协调交通部门,完成了全村通组公路建设。 

  基础设施完善了,但如何发展产业呢?岩湾村穷,除了交通基础设施落后的原因,最主要是没有产业支撑。钱德刚坚信只有不作为的干部,没有找不到出路的穷村。他与村支两委立下誓言:一定要为岩湾村脱贫出列找到门路。 

  岩湾村多山坡,成片发展产业困难。于是,通过党支部+产业模式,钱德刚积极向上争取扶贫项目资金20多万元,为贫困群众实施一户一亩精品水果项目,产业覆盖了贫困户142655人;向县水务局争取到坡耕地治理专项资金100多万元,发展岩湾村250亩青脆李产业核心基地,惠及55户贫困户。同时,又协调县水务局,帮助发展了150亩前胡(中药材)和100亩魔芋产业。 

  随后,钱德刚又利用早先在和平村驻村期间开展工作的经验,整合水务局帮扶项目资源,用岩湾村黑水组优质水资源发展水产养殖业,将无力脱贫的贫困户纳入分红。目前,30亩水产养殖产业项目正在有序实施中,将惠及贫困户42155人。 

  钱德刚说,两年多的驻村工作,让他更加自信了。他说:脱贫攻坚任务责任重大,使命光荣,工作上有苦与累,也有甘甜和幸福。  

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: