【脱贫攻坚群英谱】——记全国“最美家庭”张明富李润开一家

时间:2018-05-30 09:53:00

来源:遵义日报

作者:张婷

背景色:

  514日至15日,全国妇联表彰2018年度全国最美家庭和第十一届全国五好家庭,汇川区张明富李润开一家上榜全国最美家庭 

  这是一户在汇川区团泽镇大坎村家喻户晓的家庭,这也是在汇川区返乡农民工创业创新领域影响深远的一户家庭。男主人名叫张明富,女主人名叫李润开,有两个可爱的女儿。在这个家里,充溢着勤劳进取,开拓创新、团结和睦、携手并进的精神。 

  夫妻俩互助互爱 携手并进 

  张明富是大坎村第一个走出大山的南飞雁,也是大坎村第一个返乡下乡创业的模范带头人。李润开身世坎坷,7岁丧父11岁丧母,初中辍学。 

  上世纪八十年代,为摆脱贫困,李润开和丈夫张明富到沿海打工,通过勤劳工作,还清了家庭债务,1990年又回到遵义创业,挣了260万元,具备了在大城市创业的条件。然而,夫妇俩作出了一个让大家意想不到的决定,放弃在城市发展的机会,于1998年选择回到家乡大坎村办工厂…… 

  作为妻子,李润开是张明富创业创新的坚定支持者。 

  这么多年来,在我们的家庭里,没有小家,只有大家,我们吃住都在厂里,以厂为家,每天为厂里的事忙碌着。我们很少为家庭琐事而争吵,有分歧、有争执都是为厂里的事。李润开说道。 

  李润开告诉记者,夫妻之间要彼此尊重、互助互爱,这是家庭和睦的基石。多年来,丈夫张明富做到了这一点。大事小事都与她商量,听取她的意见和建议。张董,是李润开对丈夫经常挂在嘴边的一句称谓。这句称谓里,饱含了妻子对丈夫的尊重、鼓励。 

  从艰苦创业到如今拥有涉及农业、工业、餐饮旅游服务业等一二三产业融合发展的梦润集团,张明富夫妇带动着520多户家庭和贫困人口约2000多人走上致富路,年产值达6900万元,并累计捐资340.5万元。 

  就这样,一家人用12年时间外出务工摆脱了贫困,用6年时间进城创业实现个人致富,用20余年时间下乡创业实现与村民共同致富。 

  大女儿放弃留学 回乡创业 

  在两个女儿的成长路上,夫妇俩用勤俭、努力、开拓、善良的人生导语,帮助孩子们走上了人生的奋斗之路。 

  如今,他们的大女儿张丽鈜也回乡创业了。作为90后大学生党员,大学毕业后放弃了澳大利亚读研究生的机会,带着一帮年轻的大学生也回到了大坎村一起联合创业。 

  爸爸妈妈都忙于创业忙于工作,他们的那种积极向上、勤劳肯干的精神给我和妹妹树立了很好的榜样。张丽鈜说,爸爸妈妈为了新农村建设尽心尽力。如果年轻人都选择到外面去发展,那又有谁来建设家乡呢?所以我选择留下来。 

  张丽鈜和父亲进行了交流:爸爸,人才难引进,即使待遇高于城里,很多人还是留不住。没有几个人愿意跟您一起长期在农村拼搏,我作为一名90后的大学生,作为一名共产党员,我想要为父母分忧,我要回乡创业,把农民工返乡创业进行到底。把家乡山区建成更加秀美、更加幸福的社会主义新农村。 

  张丽鈜回来了,还带了好几名有志向的大学生一起回乡创业,经营旅游公司,组织村民搞合作社,实施生态猪项目。梦润集团也因为她们的加入充满了活力,张明富夫妇很是欣慰,他们看到了农民返乡创业的无限希望,返乡创业有接班人了。 

  好日子是奋斗出来的 

  张明富、李润开夫妇的返乡创业事迹,为国家出台农民工政策提供了可贵的实践依据,他们所在的团泽镇大坎村也被称为中国农民工政策发源地 

  同时,全国双创办公室认定张明富为全国农民工返乡下乡创业第一人,其企业被国家发改委和农业部评为全国“100名农村创业创新优秀带头人”“首个全国农民工返乡下乡创业试点 

  近年来,来自全国各地的领导干部、创业老板,不断前往贵州梦润农民工返乡下乡创业园,学习张明富返乡创业扶贫模式,在一定程度上输出了农民工返乡下乡创业扶贫的贵州经验。 

  在良好家风的带动下,如今,张明富李润开一家作为返乡下乡创业的典型代表,在党和政府的领导下,正带着一批甘心为新农村奋斗的梦润人,在乡村振兴的时代号角声里、在大坎村这片创业热土上继续迈步征程。   

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: