【脱贫攻坚群英谱】——记“贵州省五一劳动奖章”获得者吴贵元

时间:2018-05-14 10:10:00

来源:遵义日报

作者:赵婧耘

背景色:

    “工作是件愉快的事。”吴贵元说。在贵州中烟工业有限责任公司遵义卷烟厂工作30年来,他始终扎根在生产一线,刻苦钻研业务技术,从不放松学习,凭借坚实过硬的技术本领和执着的信念,在普通的工作岗位上,成为一名素质过硬的技术能手。 

  在担任卷接主操工期间,吴贵元熟练掌握卷接机型操作技能,优质高效地完成了各项生产指标,成绩显著。遇到困难,他也从不气馁,敢于承担各项操作任务。在岗期间,所在机台的产量、质量、消耗、设备有效作业率等各项生产指标常常居于全车间同类机型榜首,多次被评为“产量之星”“质量之星”,为车间全年生产指标达标提供保障。

  2012年,从操作岗位转为设备维修岗位后,吴贵元利用业余时间自学了相关理论知识,同时注重理论与实践相结合,在每日的卷烟生产过程中,凭借精湛的维修技术和服务一线的热情,主动为操作工排除设备疑难杂症,不停歇地忙碌着,及时发现并消除设备缺陷,将可能导致产品质量隐患的设备缺陷控制在萌芽状态,用勤劳的双手让冰冷的设备有了温度。在空闲时,他主动贴近机台员工,充分发挥“传、帮、带”作用,通过言传身教的方式,主动分享、传播技能,帮助新进员工提高操作技能,经考核鉴定,其学员合格率达100%,为班组、车间默默培养了一批又一批的操作人才。在担任维修组长一职后,吴贵元勤于思考、注重实效,树立了良好的模范带头作用,带领二车间19组卷包机组成员凝心聚力,互帮互助。

  工作中遇到困难,吴贵元便主动作为,运用自身扎实的机械专业理论功底,参与到各项改进创新工程和相关课题中,攻克了许多生产上的难点。同时,他还不断探索研究设备深度保养、维修工作效率等问题的改进办法,自主研发维保工具,其研发成果面向所在车间广泛推广。作为一名党员,吴贵元还积极发挥党员示范引领作用,在党员责任区认真履行岗位职责,在他的带领下,责任区人员岗位安全达标率达100%,廉洁自律达标率达100%

  吴贵元不仅在工作岗位上认真敬业,还积极参与到社会志愿和帮扶活动中去,奉献爱心,多次向灾区人民、困难人员和精准扶贫项目捐款。

  靠着努力和钻研,凭着专注和坚守,用积极进取书写人生意义,用爱岗敬业诠释人生价值,匠心筑梦。今年,吴贵元获得了“贵州省五一劳动奖章”。面对荣誉,他朴实地说:“这不仅仅是荣誉,更是一份责任,周而复始的工作虽然简单,但工作赋予我情感和乐趣。”

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: