【脱贫攻坚群英谱】——记桐梓县黄莲乡新庄村第一书记袁茜

时间:2018-05-08 10:23:00

来源:遵义日报

作者:李培松

背景色:

  不以事小而不为,群众事均大事。提起一年多的驻村工作,八零后的桐梓县黄莲乡新庄村第一书记袁茜有说不完的话。她说,去年4月,根据组织要求到新庄村工作,深感使命光荣,责任重大。在一年多的驻村工作中,与新庄村群众从不熟悉到熟悉,驻村工作从不适应到适应,新庄村和自己都在发生着很多的变化。如今,她更加深刻地明白:只有在路上,心中才有感动;只有在路上,心里才有群众。 

  新庄村位于白云深处的大山里。这个一类贫困村户籍人口703人,平均海拔1500米左右,森林覆盖率79.5%,建档立卡贫困户96406人,其中未脱贫1036人,贫困发生率5.1%。由于山高路远,信息闭塞,原来的新庄村基本处于一种较为封闭的状态,而这也是其贫困的根本原因,交通、通讯、教育滞后,使得新庄村经济社会文化等各方面都发展缓慢。 

  为了改变这一现状,袁茜从到新庄村工作第一天起就开始走访群众,白天黑夜,星夜兼程,一个月不到,遍访了120户常驻村民。袁茜说,虽然以前一直在市直机关工作,但我深信走好群众路线,坚持问计于民、问需于民,坚持问题导向、民生导向,就能找到打开村庄封闭模式加快发展的钥匙。 

  一年来,袁茜共走访群众1500余人次,主持召开村民大会11次、党员代表会议18次,专题协调会议7次,工作会议40余次,小型群众会议10余次。针对群众关心的热点难点问题,袁茜多次现场调研水池、公路、电力等基础设施建设情况,对当前新庄村发展瓶颈进行深入分析。通过纵向对比发展速度、横向对比发展质量,综合研判,为制定新庄村发展方向和思路奠定了基础。 

  在袁茜的努力下,新庄村得到了市、县、乡相关领导和部门的支持,获得各类扶贫资金170万元,水、电、路、讯、房等基础设施项目建设全方位快速推进。截至目前,全村农网改造已结束,正在安装电表。农村安全饮水实现全覆盖。通讯网络覆盖率从原来的30%提升到现在的70%以上。人居环境整治104户,危房拆除重建23户。新庄已完成4.56公里通村油路、连户路3公里,通组路8.58公里正在实施,连接乡政府的主干道松黄公路预计今年完成改造。 

  新庄村与外界的联系更加紧密。袁茜说,移动、广电等网络带来的外部信息,使这里的人们在生产生活和思维方式上都发生着巨大变化,市场理念和文明意识正在增强。 

  新庄村人用市场理念推动产业结构调整,基本形成以方竹产业为主的长效产业,以乡村旅游和生态种养殖为短效产业支撑的产业架构,各种政策和资源围绕支柱产业做大做强。得益于此,新庄已完成1500亩方竹林改造、新增2000余亩方竹林,人均方竹林面积增加1倍以上。 

  随着脱贫攻坚向纵深推进,袁茜在担任新庄村村级脱贫攻坚指挥部指挥长期间发现,三率一度”“一稳超两不愁四保障每一项指标都是硬骨头,每一户都是一个特例,这就需要在工作中既讲原则,又讲灵活。基层干部要学会由点及面,懂得由小及大,多从身边事、身边人讲起,多说群众愿意听、听得懂、能接受的语言,真正从群众的角度去帮助他们思考问题和解决问题。既要做好总体规划和部署,更要点对点化解具体矛盾和困难。 

  为此,袁茜持续不断强化新庄村基层党组织建设,优化党员队伍结构,新发展党员发展对象5名、积极分子2名。引导党员充分发挥先锋模范作用,带领基层村干主动积极服务群众,在全村组织开展勤劳致富、孝敬老人、重视教育、环境卫生等评选活动,选出优秀典型,给予表彰奖励,用榜样的力量引导教育群众,进一步密切基层党群、干群关系。 

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!袁茜正是在脱贫路上放飞着青春和梦想。    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: