【脱贫攻坚群英谱】——记赤水市官渡镇金宝村第一书记都家富

时间:2018-05-07 09:58:00

来源:遵义日报

作者:胡明霞 黄丽娇

背景色:

  都书记,今年红心蜜柚已经挂果了,你看看吧。在赤水市官渡镇金宝村红心蜜柚基地,管理员袁前远和金宝村第一书记都家富正在查看红心蜜柚生长情况。 

  3月下旬,都家富受组织委派,到金宝村担任驻村干部。而在一个多月前,他还是赤水市长期镇合云村的第一书记。 

  20155月,教了15年书的都家富被赤水市教育局选派,赤水市委组织部任命到赤水市长期镇合云村担任第一书记、同步小康驻村工作组组长。 

  合云村辖顺河、云盘、土库3个村民组,属省级一类贫困村。全村共有建档立卡贫困户96399人。2014年被评为软弱涣散基层党组织。 

  到村任职后,都家富通过走访调查、找老同志谈话、召开群众会等,用两个月的时间摸清了合云村存在的问题和困难,大刀阔斧地干了起来。 

  将村民意见较大的2名村干部换选下岗、实行村干部坐班制和首问责任制、定期组织三会一课、提高全村党员的服务意识……基层战斗堡垒初具模样后,都家富通过一次次的家访和院坝会,梳理出群众的三点诉求:完善通村串户路、解决群众安全饮水、发展致富产业。 

  20177月,是赤水一年中最炎热的时间,最高气温达到43摄氏度,合云村几乎没有下过一场雨,全村的群众饮水存在很大的困难。 

  为解决村庄人饮问题,都家富镰刀开路走进草有人高的大山,每天早上出发,回来已经是晚上。往返5次后终于成功寻找到水源。 

  经过多次测量实验,证明可以将水引下山后,都家富带领由合云村村支两委、村民组长、村民代表等27人组成的安装队一人一圈50斤重的水管,用肩挑背驮运到大山里,通过三天的努力,成功将水引入了合云村修建的500立方米的大水池,让合云村家家户户都喝上了山泉水。 

  两年多时间,在都家富的带领下,合云村新建及改建农村道路25公里,安装饮水管道34公里,危房改造69户;村民通过发展特色种养殖、卖竹原料等,人均可支配年收入由2014年的8293元,增加到201711500元,合云村从原来的软弱涣散基层党组织变成了现在的先进模范村。 

  派驻到金宝村后,都家富第一时间对村民进行走访,了解金宝村的基本情况和存在问题。 

  金宝村辖7个村民组,10353551人。其中建档立卡贫困户184631人。人口比合云村多,面积也比合云村大了四倍。 

  虽然才到金宝村不到两月,都家富已经走访了四个村民组,组织召开三次群众会,带头修建了两条产业路,1公里组组通公路,并在原有基础上扩大195亩红心蜜柚。 

  金宝村的红心蜜柚集体经济项目基地,目前已种植1020亩,预计扩大到2400亩。一亩地能够栽55株红心柚,进入丰果期后,一株最低产量80来斤,每斤最低保售价1.5元至2元,每亩地都有6000多元的收入。金宝村村民袁前远:把土地流转出来500元一亩,同时在这里打工还有工资,我们都非常支持栽种红心蜜柚。 

  村里还有20亩冷水鱼养殖基地,准备逐步扩大到100亩,冷水鱼品质好,根本不愁销路。下一步,金宝村还将把断头路打通,形成产业路网,扩大经果林规模。 

  都家富说,金宝村资源丰富,风景也好,但是全村没有一家农家乐,人们进来钓了鱼都没地方加工,现在考虑从第一产业向第三产业转变,让来金宝村旅游的人能留得住,也让老百姓吃吃旅游饭……谈到金宝村未来的发展,都家富思路非常清晰。    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: