【脱贫攻坚群英谱】——记遵义市人大代表、湄潭县兴隆镇红坪村党支部书记张权友

时间:2018-05-04 09:08:00

来源:遵义日报

作者:潘继红

背景色:

  湄潭县兴隆镇红坪村在2012年以前还是一个人多地少、土地贫瘠的贫困村。因为贫穷,全村外出务工人数曾多达1200余人。而如今的红坪村则处处都是社会主义新农村的美丽画卷。2014年以来,红坪村先后被评为首批“贵州省农民工创业示范园”“贵州省微型企业示范园”等。说起红坪村的快速发展变化,特别是创业园区的迅速崛起壮大,广大群众无不称赞他们的好支书——遵义市第五届人民代表大会代表张权友。

  今年53岁的张权友,20049月加入中国共产党,2011年任红坪村支部书记、2011年下半年当选为红坪村民委员会主任,兼任贵州省怡壶春生态茶业有限公司副董事长。201111月当选为湄潭县十五届人民代表大会代表,201611月当选为遵义市第五届人民代表大会代表。2017年荣获湄潭县“十佳村支书”等称号。

  为群众幸福走上茶业发展之路

  张权友自小家境贫寒,父母早逝,跟哥嫂长大,高中毕业考上贵州师范大学,因无力交学费而中途辍学回家务农。生活的磨难并没有消磨他的意志和信念,相反,更让他坚定了闯出一条发家致富路子的决心。张权友认识到,湄潭是茶叶大县,红坪村更是优质茶叶产地,于是他把目光集中到茶叶上,自学了《茶叶栽培技术》《茶叶病虫害防治》等知识。最初,他把承包的5亩地全部栽上茶叶,将原来的群系品种进行修剪管理,并于1998年开始研制加工群系品种,通过“试验田”“小作坊”生产加工,一方面积累了生产、加工、管理经验,也为他自己赚到了创业生涯的第一桶金。

  2009年,通过招商引资,张权友引进和创办了怡壶春生态茶业有限公司,并担任公司副董事长,同年生产的名优茶获“世界绿茶最高金奖”,当年收入达100万余元,解决当地农民工就业148人,群众收入从原来的人均收入2000元猛增到2017年的16500元,得到了当地父老乡亲的称赞。

  做大做强实现美丽蜕变

  张权友心中始终萦绕着一个梦想,就是依托当地农业产业优势,招商引资兴办工业企业,走农村工业化发展道路,让广大村民从此过上和城里人一样安康富足的幸福生活。

  说干就干,他深入到各村民组农户家中认真调查研究,做宣传发动工作。经过反复酝酿磋商和广泛宣传发动,由他草拟的《红坪村创建村级工业园区发展规划》终于得到全体村民的支持,同时也得到当地党委、政府的认可和支持,“红坪农民工返乡创业示范园区”建设工程终于破土动工了。

  面对资金、招商等困难,张权友一次次跑镇里、县里、市里,甚至省里的相关部门,去争取政策、项目和资金的支持,大胆地走出去招商引资。他多次往返奔波浙江、上海等地,与在那里打工的红坪村的400多名农民工座谈,动员他们回乡创业。

  功夫不负有心人,张权友的辛勤付出终于得到了回报。截至2017年底,园区已有36家企业入住,其中省级龙头企业2家、市级龙头企业3家,规模企业9家,微型企业22家。园区年创造产值3.6亿元,税收1600余万元,解决就业1360多人,其中解决本村群众就地就业650多人,含贫困户就业69人。每家企业还自愿精准帮扶12户贫困户,解决绝大部分有就业能力的贫困人口以及部分残疾人的就业问题,让他们依托企业稳定就业实现脱贫。

  惠利民生改善群众生活环境

  张权友说,园区建设也好,脱贫攻坚工作也好,没有最好,只有更好。他要求村里坚持抓好基础设施建设,切实改善和提高群众的生产生活环境。

  共投资140余万元,拆除废弃老旧危房16栋,旧房改造除危加固56栋,新建厕所、畜圈等。投入资金184万元,修建完善通组路617公里,进寨路42.8公里,入户路24813.7公里。共投入资金60万元,修建人饮工程2处,受益农户520户。完善电力,通讯设施,确保组组通电通讯。完善功能设施,对照人居环境整治要求,完善人居环境整治17户。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: